注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】期末英语复习三步走  

2011-12-28 21:23:37|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期末英语复习三步走

   ----英语复习方法初探

/大雁

 期末到了,最后一周集中复习的时间比往年少了将近一周的时间,为了更好地带着学生取得好成绩,我和学生期末英语复习分三步走。

 第一步:扫清单词障碍,单词归类重点识记和复习。

 学好英语的第一关是过好词汇关,本学期我教授的七年级英语正式单元就一二个单元,加上预备篇三个单元,一共十五个单元,除去国庆长假、今年过年提前所以期末考试提前进行,可想而知我们的英语教学任务有多重,上周五才刚刚结束课程,这周六天时间集中带着学生复习英语。

第一步,我每天带着学生复习两个单元的单词,预备篇加在了前两个正式单元,正好到周六复习完,每天我带着学生一起读英语单词、考英语单词,讲解重点单词的用法,重要的单词比如定冠词aan many alsoother以及人称代词、物主代词、反身代词等词的用法,都又重新带着学生进行了一番梳理。

 通过将近三天的单词梳理,我觉得学生们对前六个单元的单词掌握得还是很不错的。头一天让他们抄写一遍单词,并且重要单词进行了一番讲解,第二天听写单词时学生们熟悉了很多,效果不错。

  第二步,课文认真复习,重点词组句型再次突击操练。

  平时英语语言操练很多,注重了语境中多去练习说英语,但是时间还是有些紧张,有时一个单元讲完根本没时间去复习又开始讲下一个单元。最后的一周,有限的时间之内,我精心备课,力求在短时间内将每个单元的重点句型和词组再次带着学生复习一遍,举出一些类型题让学生们强化印象,争取更好地掌握知识点。

  如果最后再有时间,我会播放磁带录音,带着学生听录音,熟悉听力,熟悉听力的过程也是又一次熟悉教材的内容。“万变不离其宗”,其实英语无论出什么题都不会离开书中重要的语句,一般都是重要词组或者句型的变型,如果学生们讲书中的内容熟练掌握,培养好的预感,期末应该会取得好成绩!

   第三步,单词词组句型复习的同时,跟进习题讲解,习题中强化知识点的领悟。

   最后一个单元,还剩下一些习题没有讲解,这一周,边复习单词边复习书中的重要内容的同时,我也带着学生一起做了一些习题。手中有的习题在四班已经讲完了,在我们班还差一点没讲完,争取明天将习题讲完。

   为了能带着学生更好地做好复习,这几天每天我都要仔细看一遍英语书,都要仔细批阅学生的英语听写小考卷,都要观察学生们的表现。我发现一些孩子已经有些跟不上了,在我听写单词的时候他们有的一个单词都不会写了,虽然这不是我愿意看到的现象,可是这却真真切切地存在着!不想增加两极分化现象,可是又不可避免地出现着,如果最大限度地缩小两极分化现象的发生,如何更好地让学生对英语产生浓厚的兴趣,如何更快地有效时间内提高学生的英语成绩,为了这些,我需要一直认真讲课到最后一分钟----

 还剩下两天,抓紧最后的两天时间,希望我的三步走的复习策略能带给我的弟子们好成绩!加油吧!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017