注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【征文】用心参加“三公开” 快乐收获每一天  

2011-12-13 14:04:47|  分类: 园丁苑征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【征文】用心参加“三公开”   快乐收获每一天 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

用心参加“三公开”   快乐收获每一天

------三公开活动之我见

/大雁

 自从上学期开始,市、县教育部门组织我们教师开展“三公开”活动,从我校赵雅丽老师开始讲第一课开始,三公开活动在我校开启了新纪元。我对“三公开”活动的看法是用心参加“三公开”,快乐收获每一天。

   结合自己一年来认真参加讲课、听课、评课的经历,我对这次三公开活动看法如下:

  一、三公开活动的有序开展带动了广大教师教育教学水平的稳步提升,活动开展非常有实效性。

  以前,我也很爱听其他教师的课,记得我刚刚调入现在的中学之后,我就很愿意去听其他老师的课。可是那个时候如果我去听某位老师的课我就会有一些顾虑,因为我担心讲课的老师没有准备充分会不希望别人来听课或者我冒然去听课引起讲课教师的紧张,所以有时除了学校组织的校级公开课之外,听其他教师课的机会很少。有时就是自己在闭门造车,封闭了自己的教学水平的提升,这样的状态不是理想的教师发展的状态。

  自从开展三公开活动之后,我有了很多聆听其他优秀教师讲课的机会,只要讲课教师的那节课我没有课,都会去认真聆听,通过听课,我认识到了自己身上存在的不足,可能不仅仅是我有这样的想法,所有用心去听其他教师课的教师都会觉得讲课教师认真准备的一节课有很多优点值得我们学习,有很多我们值得借鉴和推广的地方,有很多值得我们反思自己的地方。我们学校对三公开活动非常重视,每次对听课教师进行记录,然后要求大家写出认真的评课,大家在认真听、认真记、认真评课慢慢地无意中提高了自己的教育教学水平,而且不仅仅在公开课时用心去讲,平时的每一节课都在用心备课和讲课,整个学校的教学面貌随着三公开活动的开展越来越有新的朝气、新的气息、新的面貌。

   二、三公开活动的开展,给了年轻教师向老教师学习的好机会,能够很好地促进年轻教师与老教师之间的特点互补,有助于共同提高。

  在三公开活动中,我们看到了老教师的有条不紊、身经百战之后的泰然处之,我们也看到了年轻教师身上的朝气蓬勃、锐意风发,每位教师都有自己的优点和缺点,多学习别人的优点,就可以来弥补自己的缺点。

 我校目前正处在中年教师颇多、年轻教师相对比较少的阶段,30岁以下的教师仅仅才3人,40岁以上的教师占了大半,面对学校的中年教师较多,而年轻教师急需成长的现状,学校校长也看到了现在的教师发展趋势,千方百计调动年轻教师的工作干劲,号召广大年轻教师多向老教师学习,有时间多去听听别人的课。在我们学校不仅仅是在公开课上可以看到教师听课的身影,在平时的课上我们也可以看到一些年轻教师像一名认真的学生一样坐在那里学习的画面,有机会多向别人学习,听着老教师提出的中肯的意见,对于自身的提高该是多么好的事情呀!

  现在越来越提倡网络研训,现在的教师必须会使用电脑了,年轻教师对电脑都比较精通,无论是做网页的课件还是幻灯片,他们都非常熟练自如,在这一方面,年级稍大的教师就显得有些逊色,他们有的不会网页制作,有的不会进行链接,这个时候,年轻教师又帮助起了老教师,他们一起研究琢磨,将课件做得更生动形象,将网络资源共享,互相学习、共同提高。这也应了那句话“大家好才是真的好”,每个人都抱着一种学习的态度去帮助和支持其他人,每个人都认真去向别人学习,所有教师一定会步步高!

我已经在教学岗位上工作十一年了,已经不再是一个新兵了,可是我知道自己在工作中还是会存在着这样或者那样的不足。准备一节公开课真的很辛苦,需要投入很多的精力,需要认真钻研教材、需要认真研究学生的思想动态,我们看别人讲课的时候都可以给别人的课提出一些意见或者看到一些瑕疵,可是轮到自己亲自来准备的时候真的是很煞费苦心的!

 前几天,我刚刚准备完本学期我的公开课,事先经过了认真准备,可是讲课的时候觉得还是有很多漏洞和不足,认真地聆听了其他教师的建议,好好反思,我相信下学期我的公开课一定会比这学期更出色的!

三、三公开活动需要坚持中不断追求创新,以此来更好地引领教师专业成长!

上学期的三公开活动和这学期的三公开活动,我们一直都在认真地准备和实施着,可是如果时间长了,难免教师的讲课、听课积极性会下降,如何更好地带到教师一起进步,需要我们每个人都来反思“三公开”活动究竟该如何办下去。个人认为如果这样的一项好活动要发展,不仅需要坚持,也需要一些创新在里面,比如市、县教育部门可以加大三公开活动的宣传力度,将一些在活动中开展的好的学校和个人推选出来,号召大家多向这些优秀学校和优秀个人学习,并且在岗位大练兵等比赛中让参加比赛的教师感受到自己平时努力带来的巨大进步,鼓舞大家继续努力去拼搏下去!

 我们的学生需要鼓励,其实我们教师也需要鼓励!“好学生是夸出来的”,那么“好老师也是夸出来的”,多给我们的普通教师一些赞美的语言,多给我们一些热情的掌声,多给我们一些教学方法方面的引领,相信不仅仅是三公开活动我们会认真参与,其他所有的教育教学活动我们都会全力以赴的!

 总之,三公开活动是一项对教师发展非常有益的活动,用心参与其中,快乐收获每一天!愿所有的教师都不断学习、不断进步!

      

         

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017