注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】讲课尚未成功 学习仍将继续  

2011-11-08 21:36:00|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           讲课尚未成功  学习仍将继续

                   ----庞老师来听课之后的感受

                 /大雁

      今天,县“三公开”活动检查团来我校检查,本来没安排我有讲课的任务,但是县英语教研员庞英博临时决定听我的课,讲课尚未成功,学习仍将继续!

      对庞老师的印象一直不错,每次见到她都是那么微笑着。自从我们都成为了辽西北远程学习中的学员以来,她慢慢地认识了我,知道了我。毕竟我不是英语专业毕业的教师,而且当我接受了一次市优秀课失败的经历之后,我一直没敢去向市优秀课进军,我有些胆怯了,也是缺乏自信心的一种表现。

      自从今年的四月份开始参加辽西北远程学习,对英语的词汇教学、语法学习等有了深入的理解和品读,通过阅读专家教师的视频讲座资料和与远程学习的学员们的交流,我的自信心增添了许多,很多人都在鼓励和支持我。每一次我的作业指导教师都给了我很高的评价,都将我的作业推荐到了平台首页,这让我感到惊喜的同时也让我慢慢地在增强自信心。所以我才有勇气去挑战初中英语教师基本功大赛的桂冠!当然,也许慢慢地我还会再次向市优秀课发起冲击,虽然我可能不一定会进军成功,但是我一定会慢慢努力的!

       今天,本来我还要出门,我们的数学老师因为要陪着县三公开检查团听课和评课,所以第二节课就改做我来上。第一节课刚下课,徐校长就将我叫到了校长室,告诉我英语教研员庞英博要听我的课,当时我真的有些惊讶,因为我一点准备都没有,庞老师微笑着对我说:“没事,我就是想看看你平时怎么上课的,不用紧张。”她的微笑鼓励了我,我陪着她一起来到我的教室,这节课我主要是讲授人教版初中英语第六单元的section A pairwork  survey section B 的听力。我首先带着学生一起复习了一些新单词,然后结对活动练习书中的活动,这部分参与人数较多,就是学生回答问题的声音有些小,不过好在都回答上来了。接着调查活动中我们的四个小组的组长分别来调查本组成员都喜欢什么食物和不喜欢什么食物,然后向同学们汇报。然后做了section B的听力,学习新单词 eggcarrotapplechicken。最后练习环节分小组比赛,看哪组答题最快最好。

       今天我觉得我最大的优点就是我没紧张,在学生小组活动的空档我走到庞老师面前和她聊了几句,她人非常好,她的微笑让我克服了很多的自卑感和恐惧感。想想:有时人的微笑真的很重要,我有时间一定要多给学生微笑,不应该成天板着脸,灿烂阳光地讲课,让学生体会到听老师讲课是一种幸福,而不是在遭罪,让学生觉得一节课不知不觉就过去了,难道不是非常好吗?

       当然我也知道我有很多不足,最大的不足就是我的英语口语还需要加强,我还要多练习英语口语的发音,提高自己的英语口语水平,基本功上的努力不是一天两天就可以提高的,“行家一出口,便知有没有”,教研员一听课马上就知道谁行谁不行,我在处理听力训练上稍微显得有些快,整节课节奏还是快,以后要适当控制速度,不能太快了,要多照顾那些学习困难的学生,一位英语教师,如果能够最大限度地让学习困难的学生不掉队,带动全体学生一起努力,那才是一位合格的英语教师!

       由于前面的内容占用时间较多,所以在后期的习题环节时间没有了,只练习了几道小题,这也是我在讲课上没有合理把握时间的一点不足。以后我还要在课前考虑好各个环节应该占用的时间比,争取更好地设计一节课。因为第二节下课就要做眼操和跑步,第三节我又上了一节课,没时间听听庞老师对我这节课的点评,以后如果再遇到她,我一定要多向她请教,请她多给我提出一些缺点,以有利于我弥补不足,争取讲课上得更好!

      讲课尚未成功,学习仍将继续!期待着有一天,我的课能先令我自己觉得满意,继而让别人也觉得满意!努力吧!前面的路还很长,加油!

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017