注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【征文】信心在 动力就在  

2011-11-28 22:47:23|  分类: 班级故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

【原创】信心在 动力就在 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

           信心在    动力就在

          ----班级发展可持续动力之所思

/大雁

以往,当我看到了讨论话题,总是很早就来动笔完成作业,这次我就拖延了,不是我偷懒,而是我觉得面对这个时期学生容易出现“动乱”的局面,我也在寻找着方法。我觉得班级发展的可持续动力最好的就是要给每位学生以信心!信心在,动力就在!

 思索之一:熟悉班级环境之后的学生容易意志消沉,适当地给予信心可以帮助其扬帆奋进!

  面对这届的初一新生,我一直在思考着如何更好地对他们进行管理,不断摸索着最好的师生互动的方法,想着最大限度地带着学生快乐学习、快乐生活,可是学生们对中学生活由陌生到熟悉,他们对于我这位小班主任也由害怕到了慢慢熟悉了我的一些管理套路,很不想“黔驴技穷”,很不想这么快就让他们看透我,可是聪明调皮的学生有时更懂我,他们已经开始慢慢知道老师外表严厉,内心却是那么的关爱他们!他们已经开始慢慢知道老师不是只对一部分学生关爱,而是愿意将爱的阳光洒向班级的每一个角落!他们已经开始慢慢知道哪位科任老师厉害,哪位科任老师可以让他们“欺负欺负”。

   这个时候的孩子们,有的因为学习上有些跟不上了,也有些容易产生自暴自弃的心理,一旦他们放弃了学习,就会将精力用在学习以外的事情上,就容易出现班级“动乱”,当班主任久了,真的觉得越是学习困难的孩子越需要老师多一些的关爱!所以我愿意多给学生一些鼓励!

  这两周,我有空的时候就会多找我们班学习稍微吃力的孩子谈心,在他们的读书笔记上我会多写下一些评语,多给他们一些鼓励的话语。在生活中我也多给他们以关爱。一旦他们有了一些进步,我就会及时提出表扬,每个人都期待着别人真诚的赞美,赞美的力量是巨大的!昨天上课时讲到了一些省会城市,我们班一位不起眼的学生马上就可以脱口而出一些省会城市,当时我就在班级学生的面前说了一番话:“王宁同学真棒!其实每个人身上都有优点,每个人都有高于别人之处!你们要多看到自己的优点,多相信自己,每一棵草都有开花的心,每一棵小树都能成才,条条大路通罗马,未来的你们谁也不比谁差,加油吧!”

  别小看我的这些鼓励,带给我们班学习基础差的学生很大的动力!他们不仅学习上更卖力气了,而且在学校即将举行的踢毽子比赛、跳绳比赛、长跑比赛中他们都在用力操练着,不给他们压力,只期待着他们能够对自己多充满信心,参与就是对班级活动最大的支持,相信他们一定会很优秀的!每个人都如此!

  思索之二:未必每件事都事必躬亲就是好班主任,该放手时放手了,抽查细查督促班级各项工作前行!

  带了四届班级,这届开始我才开始有些放手,之前的我总是害怕学生这做不好,那做不好的,所以很多时候我会亲自去实践,很多时候我会坐在教室里看着我的弟子们,可是经过一个循环下来,我发现我这么做效果并不是很好,这样容易造成学生看着老师,老师在就老实,老师不在就开始淘气,尤其我不在学校的时候心里更是对班级的孩子非常不放心,总担心班级别出什么乱子。

   所以这届开始,我首先在挑选班干部上下了一番功夫,挑选出来的班长、生活委员、学习委员、体育委员等干部都很胜任本职工作,工作能够拿得起来,尤其是我们班的生活委员,对待自己的工作非常兢兢业业的,非常认真,今年我总出去学习或者参加一些活动,我不在家的时候根本不担心班级的纪律,也不再那么担心班级的卫生会不会扣分了,我不在班级照样可以做得很好,这一点真让我欣慰。

  可是放手归放手,有时我也会抽查,当我抽查某个部门的时候,我会检查的很细致,然后找相应的班干部提出一些整改措施,我们一起研究如何将一些事情做得更完善,在研究中任务布置得很细致,让班干部和全体同学知道老师并不是一些事情不管,而是管理起来会很仔细,所以他们也会更认真地去做好自己的一些工作了。

   思索之三:勤于家长沟通,学生学校生活的困难期家校合力一起度过!

  还剩下一个多月一个学期就要过去了,我们东北的气温都已经达到了零下,从上周开始就不断下雪、下雾,路面非常滑,学生上学开始费劲了。有一天,几位路远的孩子因为校车没有及时到来,从早上的六点半一直等到七点多,早上八点半才来到教室,听着他们的诉说,我都很心疼,除了告诉他们注意安全之外,我也对他们说:“上学这么不容易,我们都珍惜美好的学习时光努力学习吧,争取靠读书去改变我们的命运!”

   一些意志坚强的孩子能够克服各种困难,坚持按时来学校上学,个别家离得远,学习又不是很好的孩子可能就想着不来上学,在家里“猫”(就是躲藏的意思)一天了。这不,上周五下大雪,我们班一位小男孩就没来上学,我向家里打电话,家里电话打不通,当时心里特别着急,连忙询问我们班级谁离他家近,希望离得近的孩子能够到学生家看看孩子为什么没来上学,希望家长能够给我打个电话。可是等到了周日的晚上,电话也没有响起,于是今天来到学校,我看到那位周五没来的孩子来到了学校,我来到他的面前,告诉他下次如果不来学校一定要跟老师请假,不能说不来就不来,又要来了孩子家长的手机号码,刚刚打过电话,希望家长配合老师的工作,在孩子没有及时到校上课时能够跟老师取得联系。

家校形成合力不仅仅是一个口号,有时觉得只要家长和学校、班主任真的都从内心去帮助和支持我们的学生,对我们的学生没有讽刺和挖苦,没有训斥和不满,没有歧视和蔑视,我们的学生一定会人格健全、心理健康、品行端正、快乐学习的!我们不要求我们的每一名学生都能考上高中,但是我们所培养出来的学生走向社会一定应该是谦和、阳光、乐观、积极地面对生活的!

  为班级加油,我最愿意给每位学生以更多的信心,我愿意多去鼓励和帮助我的每一名学生,我愿意放手让学生管理的同时自己偶尔也去细查严查,我更愿意与我们的广大家长朋友们携起手来一起帮助学生度过这段容易“动乱”的时期!信心在,动力就在!加油永远进行中!

 

【原创】信心在 动力就在 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017