注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】有感于“国庆节是哪一天”  

2011-11-26 16:30:26|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】有感于“国庆节是哪一天” - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

有感于“国庆节是哪一天”

               ---教育感想

                /大雁

新接手的这届孩子,觉得小学基础不是很好,可是基础再不好,也不该不懂的地方太多了呀!一节英语课上,当我询问他们:“国庆节是哪一天?”他们竟然那么多的孩子回答“不知道”?我很茫然,也陷入了深深地深思----

上周开始讲英语的第八单元《When  is  your  birthday》,当月份和是第一到第三十一的序数词学完之后,为了扩展学生们的知识面,我让每个小组都事先找出了一些节日的表达方法,可能有的孩子没有上网的条件或者没有相应的书籍,有的没有查阅到很多。

我和学生们首先一起从一月份开始练习表达节日的方法,先后选用了元旦(New   Years  Day)、妇女节(Womens  Day)、劳动节(May  Day)、青年节等节日,对于前面的几个节日,学生比较熟悉,所以可以轻松地说出当天的英语表达方法,可是当我问到党的生日(Partys  Day)、建军节(Armys  Day)等节日时学生就有些困难,我及时提醒,学生顺利地用英语方法表达了。

  对于扩展的知识,学生很愿意学习,在学习序数词这块,害怕学生学习不好,我还教给他们了顺口溜,帮助他们记忆特殊的单词。接下来我问学生国庆节是哪一天呀,我满以为学生们会脱口而出,可是我连续问了两位学生,竟然回答我不知道!我很愕然!很惊讶!

我们中国的国庆节他们竟然不知道是哪一天,对于一名初一的学生来说是不是有些说不出去呢?如果说党的生日、建军节对于他们来说难一点可以,可是十月一日我们中华人民共和国成立的日子,作为每位中国人都应该牢记在心的!怎么会简单的“不知道”就可以呢?

  作为一名中国农村初中的教师,我为我的经过了小学六年教育都已经十三岁、十四岁的学生竟然连国庆节是哪一天都不知道震惊了!我们的思想品德课上都学习什么了呢?民族传统教育课究竟应该向我们的学生渗透什么呢?不知道我们的国家发展的历史、不知道中国是如何建立的、不知道这些是不是我们教育工作的一份悲哀呢?

我停了停话语,沉思了片刻,然后我给学生介绍了1949101日,毛泽东主席在天安门城楼上庄严地宣告中华人民共和国成立了,中国人民从此站起来了!我告诉学生们:“作为一名中国人,我们要牢记历史,我们的身上肩负着神圣的历史使命,那就是要为了中国的繁荣富强而努力学习!”

听了我的话,学生们点了点头。我觉得好像我不只是一名英语教师了,以后我也要多向我的学生去渗透一些思想情操方面的教育,多对学生进行一些爱国主义的熏陶,我也真的觉得我们所有的教师都要深深思索一件事:“我们所教的不同的学科,是不是也都要多一些情感教育在里面呢?”我们的教育部门是不是应该到基层来多走访一下,看一看现在的农村孩子究竟在思想上、品德上都缺失什么呢?形式不是主要的,真正的领悟和行动更重要!

 “我国的国庆节是哪一天?”“我不知道。”简答的一问一答,让我思索了许久许久,我知道,我肩上的教育担子更重了--

            

【原创】有感于“国庆节是哪一天” - 大雁 - 大雁(朱红艳)
  

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017