注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】这里的课堂真精彩  

2011-11-01 13:52:47|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这里的课堂真精彩

               --辽宁省初中英语教学研讨会体会

                  文/大雁

 20111029日和30日,有幸跟着昌图县六名教师一起来到鞍山,参加了辽宁省初中英语教学研讨会。聆听了来自全省的七名教师的观摩课,学习到了很多,这里的课堂真精彩!

 这次教学研讨会,我有了很多收获,从听课中我主要结合自己的教学经历,体会出如下道理:

 一、授课教师的精彩课堂中,教学理念上表现出了“以学生为主体”,学生真正参与知识的发生和应用性更强。

 在授课的七名教师中,给我印象最深的是大连软件园双语学校的智红岩老师,她的课上不是简单地讲授和知识的传授,而是时时刻刻注重对学生的人文关怀和做到以学生为主体,她总是注重带动学生去思考,然后去想着用英语来解决问题,值得我学习和借鉴。

  在这两天的听课过程中,我也不断在思索着“任务型教学”的真谛,其实任务型教学就是学生多用知识去完成任务,在完成任务的过程中更好地学好英语。反思一下我自己的英语课的讲授,我觉得我的不足很多,有时任务设计得不够巧妙,有时我自己讲授的地方很多,以后我真的应该注重多以学生为中心,多引导少讲授、多带着学生快乐学英语,让学生从初一开始产生浓烈的兴趣是我以后应该努力遵循的方向。

 二、面对着六百多名教师的观摩,授课教师从容不迫、综合素质强、课堂应变能力强。

 这次辽宁省初中英语观摩研讨会,原定五百人参加,可是实际上却报道了六百多人,比预计多了一百多人。在人员多,场地狭小的情况下,面对着一双双认真而又挑剔的目光,讲课的教师们看不到丝毫的紧张,从容不迫,讲课非常有条理和有层次,他们的综合素质高,业务水平精湛,教师基本功过硬,令我佩服也让我有了更多的渺小的感觉。

  “冰冻三尺非一日之寒”,一位优秀教师的讲课水平的提高,绝不是一天两天就可以达到的,而是日积月累不断地努力最后才会进步和成功,当然也不排除一些人先天素质的优秀,这次观摩课中,鞍山的吴雨徽老师才刚刚毕业两年,可是在台上她没有丝毫的紧张感,讲课有条不紊层层深入,教学环节紧凑而且操练有序、学生活动充分,整节课充满人文关怀,她讲授的是七年级上册Unit  6 Do you  like  bananas?Section  A,Posttask 环节,她巧妙地加入了一个小谚语“An  apple  a  day,keep  the  doctors away.”以及”Cherish  the  food,cherish  your  life.”所有听课教师都对这位年轻的女孩投以赞赏的目光,赞不绝口而且又觉得她的身上有很多值得我们学习和深思的地方。

 每次出来学习,都让我的心中萌生了很多的自卑感。虽然我一直都在很努力地学习,可是我还是因为底气不足而暗自伤怀。一同来的几位同行们,我们也会一起探讨和交流,再与他们交流和探讨时,我好像也学习到了很多。有时只是一味地不自信没有用,认识到了自己的不足真的用时间去学习才是我所能选择和所应该选择的前进方向!

   三、每节课都有各自的亮点,但是不可否认也都会有些瑕疵,值得我们借鉴。

   从我个人的理解去品评一节课的时候,我看到了这些优秀课的优点所在,我也根据我自己的体会,看到了这些课可以改进的地方。比如我认为第一节讲课的董雨静老师,她的课件出示有些过多,现代讲究信息技术和课程巧妙整合的情况下,多注重英语课堂的实效性,幻灯片是辅助工具,不用过多地去雕饰和映衬,我认为这位教师的英语口语非常好,可是她讲授的还是有些多,应该真正让学生动起来可能课堂效果会更好!

   认真听完一节课之后我有了我的个人对这节课的一些想法,可是当一天四节课结束之后,认真聆听了教育专家辽宁省文科主任张志富老师的点评之后,我觉得他才是真正的评课专家,他能够直击要害,一针见血而又评得层次分明,非常值得钦佩!

  张老师提出了这些优秀课值得我们所有人借鉴的地方,那就是教学过程还可以进一步合理化,阅读的应用程序方面还可以适当揣摩,在时间分配上也要调整好,一班导入时间不要太长,最多五分钟,导入时间如果太长就会造成语言应用部分就会减少,另外师生活动分配上也很值得我们思考,教师如果活动时间长,就会造成学生活动时间少。国家级优秀英语课,都要做到大部分时间还给学生,尽可能多让学生去做、去参与、去操练,这也应了那句话“课堂上学生应该是真正的主人”!

  能够利用周六和周日两天的时间,来到鞍山聆听到这么多的优秀英语课,即使很劳累也值得,即使疲惫也觉得非常不虚此行,回到学校,我做的第一件事就是买来了两张图画纸,用毛笔和墨汁写下了英语的音标,熏染中带着学生更好地学会自己拼读音标,熏染中让学生们建立对英语的浓厚兴趣,熏染中我也要更加强对自己英语教学能力的要求,我要更用心地备课,真正提高英语课堂的实效性,未来某一天我也要向省优秀课发起冲击了!

  这里的课堂真精彩,这是我这次辽宁省英语教学观摩研讨会最真实的体会!希望有一天我的英语课也同样精彩!

    

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017