注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】光阴似箭,岂容我待?  

2011-01-04 22:10:11|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        箭,岂      待?

               --教育学生增强时间观念篇      

  /大雁

        新年之后开学的第一天,除了对学生送上我的一份祝福,我也对学生又语重心长地讲了一些话,今天的主题是让学生珍惜时间、分秒必争,觉得不仅在对学生说,对于我也同样如此!光阴似箭,岂容我待?

        时间过得快之快,学生感觉到了,这一个学期,转眼间,只剩下为数不多的几天上课时间了。有的学生抓紧了时间,争分夺秒地奋斗着,所以他们的成绩也很不错的。有的学生荒废了时间,大把大把的时间都让他们浪费了,今天,新年伊始,他们可能也在觉得时间过得很快了,可能也在后悔自己浪费了如此多的好时光的。今天,当我和他们一起算时间的时候,他们都觉得时间太快了,上课应该比以往用心的、认真的。

        明天又要月考了,这次的月考离期末考试很近的。只差了几天的距离,最近我们班的学生总体看学习态度还可以,但是也有一些孩子不太用心,其实他们也都很大了,应该明白很多道理的,很多时候,懂得道理多的孩子也许会更多地去按照正确的方向指引前行,而那些懂得道理慢的孩子只有经历过了一些挫折,或者经受了一些打击,他们才会更反省自己的行为的。

        面对一些时间观念不太强的学生,我最爱采用下面的几个小招数:

        一、帮学生算时间,增强学生的时间意识。

        有时,我总是愿意结合当天的日期跟学生一起算时间,今天我们就一起算了一次,如果是六月二十多号中考的话,那么除去放假和周末时间,其实孩子们在学校的时间也就剩下一百多天了。这么一算,学生们都觉得原来自己的中学时代的生活已经接近尾声了,临近中考了,努力吧!再不努力时间没了,看着他们听我算着,心里好像也在想着什么,我想:他们一定是应该知道珍惜时间了吧!

        二、对个别学生提醒引导,增强学生的时间观念。

        时间对于每个人都是均等的,我们每个人每天都是在度过二十四小时的时光,可是有的人在有限的时间里做了很多有意义的事情,珍惜时间,勤奋学习和充实着。而有的人去白白地虚度光阴,蹉跎了岁月。对于那些没有好好把握时间的孩子,我有时会在他们的错题本或者听课笔记上,提醒他们要珍惜时间的,有时也会找他们谈话的时候,渗透一些时间观念的想法,初三的孩子们其实懂事的多的,但是有时他们还是板不住愿意贪玩一些。有时,我要是及时去提醒他们了,我发现他们学习上的态度就会专心很多的,有了动力支持,人做事情就会有了很多方向感的,学生更是如此的。

         三、班级树立珍惜时间典型,榜样引领效果无穷。

        学生的模仿能力很强的,榜样的指引对于一个学生来所,效果也很好的。我们班有很多惜时如金的好孩子,有的孩子即使学习不是很好,可是他们也在抓紧时间用功着。我以前对他们说的一句话我觉得他们都记住了,那就是:努力不一定成功,但是成功必须努力。班级形成了学习的风气和氛围,那么自然而然在纪律等方面也会起到好的作用的。

        在班级里,我总是注意多去鼓励我们班的学生。有时,我不仅仅是去夸奖那些学习好的学生,只要有进步的孩子,在我的眼里,都是优秀的。因为我知道:每个孩子都是一座宝藏,都有他们的优点。比如我们班的李芳同学,她学习不是很好,可是她总是抓紧时间认真学习,今天在晨检时间我还夸奖了她,我夸奖她珍惜时间、认真勤奋,号召班级的同学多向她学习。李芳年龄比其他孩子偏大一些,大一点的孩子,也许更懂事的,这几天,她不仅上课认真,而且下课都在那里写着、背着,真的是好用心呀!

        学生们看我这么鼓励他们,也夸奖着他们身边的优秀典型,学习的尽头更足足的了!明天就要月考了,我对我的弟子信心十足,相信他们一定会非常仔细、认真、用心地答题的!相信他们会带给我更多的惊喜的!

       光阴似箭,岂容我待?增强了时间观念之后的学生,一定更出色!祝福他们了!

 


 


 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017