登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】《班级突发事件处理策略》案例反思  

2011-01-31 17:47:02|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      

          那一 刻,  我没有退缩

            ---《班级突发事件处理策略》案例反思

                                                                   文/大雁

  班主任是和学生走的最近的人,在学生的学校生活中,我们应该是他们的保护伞,是他们的精神力量支持者,当他们遇到危险或者困难时,作为班主任的我们应该冲在前面去保护他们。当孩子们遇到危险的那一刻,我没有退缩!

  那是我带的这届学生上初一时候的事情了。一天课间,我又像往常一样来到了班级,巡视一圈,扫描一番之后,看到孩子们有的出去休息一会儿了,有的坐在座位上讨论着数学习题,有的趴在桌子上小憩,下课了的教室里没有那么多的吵闹,没有那么多的喧嚣,有的更多的是一份温馨和可爱。

  正当我带着那么多的慈爱的目光观察学生们的时候,一位男孩慌里慌张地跑过来,十分焦急地对我说:“老师,朱立成被别人打了,您快去看看吧!”听了男孩的话,我没有丝毫的犹豫,马上跟着男孩来到了后操场,当我到后操场的时候,我看到的场面是一位高个子的男孩将我们班的学生按到了地上,正想继续对我的学生施以暴行。我马上大声喊道:“住手,你想干什么呀?为什么这么欺负我的学生?有话好好说!别动手呀!“边说着,我边把我的学生扶了起来,看了看他的脸上和身上,还好没有哪里受伤,只是被那位高个子男孩踢了两下。高个子男孩看我过来了,也许是震慑于老师的威力,他嘴里嘟囔着一些话,走开了。

  当那位高个子男孩走后,上课的铃声敲响了,为了不让班级的其他孩子上课受到影响,我马上让班级的学生陆续回到班级上课,将刚才被打的孩子叫到了室外,向他了解这次发生暴力事件的缘由。原来那位高个子男孩早已经辍学不念了,他的母亲在校外卖盒饭,他每天都会威胁一些孩子到他母亲卖盒饭的地方去买盒饭,如果哪位学生不听从,他就会施以拳脚,我们班的这名男孩脾气比较倔,没有服从那位高个子男孩的命令,所以那位高个子的小子才会在课间来到学校报复。如果我不是最快的时间赶到,等待男孩的将是一顿暴打。

   听了我们班的这位男孩的叙述,我的心里真是又疼又气,我想将这件事情告诉学校的政教处,可是我们班的男孩没让我那么去做,因为他知道那位高个子男孩不是好惹的,既然敢来到学校挑衅,说明学校也是拿他没什么办法的,另外他也是害怕那位高个子男孩再来学校找他的麻烦。思来想去之后,我做出了一个决定:马上给我们班这个男孩的父母打电话,让他们来学校处理此事,或者是直接与那位高个子男孩的父母谈谈这件事,或者是告诉学校,总之,我们班的男孩现在很危险,如果在学校继续上课,我毕竟不能总在教室,万一赶上我不在教室的时候,随时会有危险的事情发生。

   等待男孩的家长来的时间,我也对我的这位挨打的孩子进行了一番谈话工作。毕竟事情发生了,我们也要多找自己的原因,可能我们有时说话也是有些没有注意礼貌,让别人以为我们很傲慢的,可能我们有时做事情也没太想后果,言多语失的现象也会导致今天的挨打。所以我告诉男孩:“以后做事情还是说话,一定要三思而后行。不该说的话我们要避免说出来,对待别人要多一些平和。尽量不要制造冲突或者麻烦,但是我们也不能挨欺负,遇到问题的时候可以及时告诉家长或者老师,我们会多帮助你们想办法解决问题的。“

   男孩听着我说的话,也许是害怕,也许是紧张,也许是感动,流出了眼泪。我帮他擦去了眼泪,抚摸着他的头,告诉他不要哭泣,男子汉一定要坚强,有老师保护着,不要害怕。过了一会儿,男孩的家长来了,我和他们说明了这件事情的起因后果,原来男孩的家长认识那位打我们的高个子男孩的家长,于是他们决定去那位高个子男孩家将事情说清楚,希望那个男孩不要再欺负我们班的孩子。我同意了他们的决定,也告诉家长这几天我都会关注孩子的,争取让孩子在学校不再受到伤害。家长 怀着感激之情带着孩子走了,我的心里也慢慢地舒了一口气,课间,我又来到了教室,认真地巡视着----

  针对班级发生的这起暴力突发事件,我在处理过后,也反思了一下我处理这件事情的前后过程,觉得有几点值得我注意:

一、 孩子们的安全工作重于泰山,以后我要多与学校沟通联系,争取不让校外人员轻易来到学校闹事。

    校园暴力事件的避免,其实也反映出一所学校在安全管理中的高度重视和班主任的认真负责的。校园暴力事件的发生,有时也会折射出一所学校在安全管理中存在一些死角和漏洞的。不仅仅这次我们班的孩子遭到了校外人员的一次小小的伤害,有一次我们在校内除草时,也曾经有一名校外人员翻墙而入,要打某一名别的班的学生。我们学校的校长和政教处主任都很严密地关注着学生的安全工作,每次班主任会议上必须要谈的就是学生的安全工作,包括交通安全、饮水安全、用电安全、人身安全,可是我们 还是不可避免地会遇到一些突发事件,现在的孩子心里很复杂,有时他们的内心活动隐藏得很深,他们有时不再那么单纯地什么事情都告诉老师,往往是事情发生了我们才知道了一些事情的严重性。所以作为班主任,我们在工作中真的不能马虎大意,我们需要提高警惕,必要的时候我们要及时通知学校,引起学校的高度重视。有时我们的力量薄弱的时候,我们要依靠学校的力量共同做好学生的安全工作,安全工作常抓不懈,容不得放松!

    这次我们班的孩子发生的这次暴力突发事件,现在我还在想:如果当初我通知了学校的政教处,是否处理的结果会更合理呢?也许会比我通知家长的效果更好,也许会引起一些更麻烦的事情发生。但是以后如果有时间的时候,我还是要和政教处侧面沟通一下,以免学校别的班级的孩子再受到一些校外人员的打扰。整个学校的安全工作都上了一个台阶,我的心里才会更安心!

二、遇到暴力突发事件时,作为班主任的我们要先保持冷静,争取找到最佳的解决策略。

    遇到一些突发问题的时候,学生们年龄还小,有时他们可能会做事冲动,有时他们可能会出现害怕心理。在学生们遇到暴力突发事件时,我们班主任首先不能慌乱,我们要保持清醒的头脑,前提是不能让我们的孩子们受到伤害,我们要争取尽可能地去保护我们的学生。

     我们争取既不让自己的孩子受到伤害,也尽量应该不让矛盾升级,能大事化小小事化了的时候,我们也要尽力帮助孩子们缓解矛盾。遇到事情如果孩子们都能学着去忍让,懂得“忍一时风平浪静,退一步海阔天空“的重要意义,相信就不会出现很多暴力事件了。对待那些恶意破坏团结伤害到学生利益的事件,我们班主任不能退缩,我们应该勇敢地和我们的学生站在一起。有时候觉得班主任就像是一位鸡妈妈,我们应该勇敢地张开我们的翅膀,将我们的一只只的小鸡揽入怀里,不允许狐狸或者大灰狼来侵袭我们的领地!

三、平时加强对学生的安全教育,多教给学生一些与他人和睦相处的技巧,让学生们远离暴力事件!

     班主任工作中,我们应该多告诉我们的学生对待他人要友善。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”多帮助别人就等于在帮助自己,对待老师和同学,我们应该多怀着一颗感恩的心去交往。我们班的那位挨打的男孩,如果不是在不买盒饭的时候说话出言不逊,也不会遭来一次暴力突发事件了。所以与别人说话时,要多一些礼貌用语,说话时多一些“谢谢,请,没关系,对不起。”简单的礼貌用语,有时也可能就会化干戈为玉帛,何乐而不为呢?

     班主任工作中,我们应该多告诉我们的学生集中精力做事,控制“三闲”。“三闲”是我在著名的班主任教师魏书生那里学来的,主要指的就是“闲话、闲事、闲思。”每个人的精力都是有限的,当我们专心做一件事情的时候,我们就少去了很多闲话闲事闲思的机会,平时没事的时候常思考一下自己哪些方面还做得不够,遇到问题多找自己的原因,而不去找别人的缺点,这样心态摆正,就会减少了一些不必要的冲突和矛盾的发生了。

    班主任工作中,我们也应该适当地告诉我们的学生一些安全常识。比如有时如果真的遇到了一些坏人挑衅或者来骚扰我们的时候,我们要提高警惕,应该团结,人多力量大。如果在校园里遇到暴力突发事件,学生们应该兵分两路,几名学生第一时间通知班主任或者学校,剩余的同学不能袖手旁观,应该勇敢地与受欺负的孩子站在一条战壕上。每当看电视的时候,我最不能忍受的就是看到大街上,一名歹徒在行凶,周围有很多行人,可是却都当做没看到一样地走开了或者漠然;我也不能忍受公共汽车上,小偷正在偷窃,可是坐在车里面的乘客却一个也不敢声张,我觉得这样的公民值得批评,他们一点团结的意识都没有。当弱者遇到暴力侵袭时,我们不能袖手旁观,我们应该勇敢地与那些欺负弱者的人做斗争,当正义的力量庞大起来的时候,邪恶的力量就会削弱下来。对中学生的团结意识教育我觉得现在很有必要,也应该提到日程上来了!

    在班级突发事件发生的那一刻,我没有退缩。我会永远和我的学生站在一起,关心他们、爱护他们、保护他们、教导他们,愿平安永远与我们同行!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1295)| 评论(69)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018