注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【引用】做一名睿智的班主任  

2011-01-25 19:46:33|  分类: 引用的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蓦然回首《2009年9月22日》

 

                                                      注重教育艺术,做一个睿智的班主任

                                                                                   ——大连学习心得

2007年5月18日—21日,我很荣幸地参加了在大连举行的首届全国中小学班主任专题培训会议。

在会上,共有毕诚、郑丹娜、王立华、闵乐夫等四位专家进行了专题讲座:毕诚老师的《关于班主任专业化建设问题的思考》;郑丹娜老师的《走进心灵,感觉心灵,培育心灵》;王立华老师的《班主任专业化:班主任成长的现实呼唤与实践回应》;闵乐夫老师的《学科德育的地位、作用、特点、原则及管理》。

四位专家从崭新的视角,不同的高度和不同的范畴对班主任专业化、学科德育、学生教育管理艺术等方面进行了精辟的阐释和论述。内容丰富、翔实,从宏观到微观,有先进的理念和理论,但更多的是教育实践的各种尝试心得。可以说,我在这次难得的学习机会里,受益匪浅,感觉颇丰,绝不虚此行。现就一些点滴体会写下,以与各位同仁共享,并恳请给以指导。

一、印象较深的理论理念(点滴)(资源共享)

1、班级决定学校。衡量一所学校的质量水平,主要因素之一是看优秀班级在学校总班级数额的比重。

2、德育的核心:

(1)培养学生的感恩之心,加强感恩教育。

(2)培养学生的羞耻之心,加强荣辱观教育。

(3)培养学生的责任心,加强责任感教育。

3、走进心灵,感受心灵,培育心灵——创造心的教育

(1)不断完善自己,由“认真”到“认真+智慧”的转变

(2)顺应学生个性,培养学生良好习惯,遵循教育规律,纠正不良习惯。

(3)细致入微,关注学生情绪、情感。

(4)把握爱之本,增强集体凝聚力。

4、班主任专业发展目标:

专业道德:从教育事业的奉献者到教师生命的提升者

专业文化:从教育理论的消费者到教育理论的创生者

专业知识:从知识结构的完善者到知识结构拓宽者

专业能力:从教育研究的跟随者到教育研究的先行者

专业智慧:从教育智慧的守望者到教育智慧的生发者

5、班主任工作习惯的养成与坚持

关注方向:对成长进行自我规划

关注更新:读经典书

关注积淀:坚持写专业日记

关注反思:勤于思考,静能生慧

关注重建:依托一个教育科研课题快速成长

关注提升:与专家、名师“对话”

6、教育孩子有100种语言,看他适合哪一种语言,能说到他的心缝里,这样才会有好的效果。

 

7、真教育是心心相印的交流

——陶行知

8、我们不能把今天的教育引向明天,那我们的孩子只能生活在昨天。

9、表扬是以人为本,批评教育是不是“以人为本”?

10、思想的贫困比物质贫困更可怕

——做的教育有灵魂

想大问题,做小事情

——做的教育有效益

二、感受颇丰的体会心得

(一)教育管理艺术方面(对学生)

1、尊重与宽容——激发孩子前进的劲力

“孩子是成长中的人,犯错误在所难免。”

郑丹娜老师的对偷拿考卷同学的“三个问题”的处理,至今记忆犹新,感悟颇多。有一次期中考试时,一位男同学,偷偷进了办公室,想偷拿一张考卷,但恰恰在这时,郑老师走了进来,这个同学一下子呆了,只等着挨老师的训斥。可郑老师并没发火,而是问了孩子三个问题,并不让孩子说话,只点头或摇头即可。这三个问题是:你在找重要的东西吗?这件东西属于你吗?这件东西你能要吗?当看到孩子连连摇头时,郑老师随即对他说:“孩子,要记住,不是你的东西,即使它对你再重要也不能要!好了,明天太阳升起时,你又是一个好孩子了!”对这件事情的处理,就这样结束了,孩子也比较轻松地走了。但这里面无不巧妙地体现了郑老师充分尊重人、宽容的育人的艺术啊!

河南省著名的少先队工作者韩风玲曾说过:所有难教育的孩子,都是失去自尊心的孩子。所以,失去自尊心的孩子最难教育。由此我想到了我2004年9月起带的“激情九班”,当时由于我对所有孩子的充分尊重,没有伤害而充分维护其自尊心,所以才使当时的九班发生了很大变化,才激发了九班孩子们奋勇前进的动力……

因此,多尊重和宽容孩子吧,面对火热的心,我们实在没有理由让严重的寒霜去冷却他,即使这火有时太炙热。

2、走进心灵,感觉心灵,培育心灵——创造“心”的教育

无论是郑丹娜老师,还是王立华老师,都能认识到走进学生心灵的重要性,并通过各种途径形式走进学生的心灵深处,成为学生的朋友,收到了良好的教育效果。

郑老师说,我们做的是孩子的工作,要想有好的效果,必须走进其心灵。她像孩子一样——顺从孩子的行为,陪孩子玩,与孩子说笑、聊天。甚至她连批评都用孩子的语言。最突出的是她与学生每天用写段悄悄话的方式沟通着,并逐渐走进了孩子们的情感世界,感受孩子们的喜怒哀乐。事实上,当学生对你说出悄悄话的时候,你的教育就很容易成功了。就象当年我带的九班,当时我采用的是利用每天的预复习笔记上面的反思,进行心与心的交流。如在一次调位之后,班里有一个女生王贝贝,她在当天的反思中流露出对位置的不满,于是我就写下了:王贝贝同学,对于调位不能使你满意,我深表歉意,但希望你能理解老师,好吗?”看到后她写道:“我已认识到学习的好坏并不在于位置,而在于自身的学习,我为您添的这一次麻烦,也请您能够体谅我!OK?”我随之写道:“据我所知,实验一班的学习很好的同学都也在最后脚落里,决不能让位置成为你前进路上的绊脚石,要学会主动克服困难。没有克服任何困难的成功,你感觉有意义吗?老师希望你保持良好积极的心态,勇敢面对,向着自己的目标奋勇前进!!!”她又在反思中说:“谢谢张老师!您对我的理解及鼓励,我明白,我知道该怎样做!我会努力向着自己的目标迈进的!”应该说,通过这种心与心的交流,进一步拉近了师生距离,师生关系也变得很融洽和谐了。

对于走进学生心灵的方法,我感觉有两点需要说:一是要怀着学生的情感去理解学生的心灵世界;二是要培养与学生共同的兴趣爱好。

作为一名教师,一名班主任,当然不可能所有方面都与学生有共同的兴趣爱好,但多一种与学生共同的兴趣爱好,我们便多了一条通往学生心灵深处的途径,也就离建立和谐的师生关系很近了……

3、真诚关爱学生,增强班级凝聚力

郑老师和王老师对学生无私的爱、崇高的爱是那样的执着,那么的深沉,使学生在关爱中成长,在关爱中回报老师和同学。郑老师班里的一个学生叫江川的,平时很调皮,总是大喊大叫,经常给班级扣分,但郑老师而没有训斥他,而是善于发现他的优点激励他,对他给予了更多的关爱,让他当科技小组长,给他更多的表现机会。五一合唱比赛,让他担任指挥,在比赛中恰巧他流鼻血了,可小江川仍坚持指挥比赛,并使班级获得了好名次。赛后郑老师问他:“你当时为什么没动,想着去洗洗?”他说:“音乐老师说一动就扣分啊?”老师又问他:“那你为什么还在笑呢?”他却说:“比赛规定有表情分。”听后,郑老师的眼睛湿润了……

是啊?只有你真诚地去爱学生,只有当学生理解你对他所做的一切都是出于对他的爱时教育的效果才能达到极致。

由小江川流鼻血参加完比赛之事,我不由自主地就想起我的爱徒:屈楠同学。当时我带的是2000级六班,应该说与同学们结下了很深厚的感情,可以说给学生了我无私的爱,班级凝聚力很强。那是在2001年春季运动会上,屈楠同学是我班的体育健将,是我班的拿分高手,但在赛前她突然肚子疼,在她坚持比赛时在长跑途中又被初三的一名违纪过跑道的学生给绊了一下,造成腿部毛细血管破裂,两腿走路得让人搀扶,按说不能参加比赛了,但她仍咬牙坚持下来,并取得了好名次,整个比赛场地都为她加油助威!赛后她对我说:“老师,您对我们这么好,我不会让您失望的!”当时我感动了……

直诚善待我们的学生吧!爱心是良好教育的前提,只要你倾注了对学生的爱,满腔热忱的爱,你就有意想不到的收获!

(二)自身来务素养方面:做一个智慧的班主任

在当前新课改形势下,对班主任要求也随之高了起来,班主任要想有所作为,使管理水平更上档次,必须要做一个智慧的班主任,教育需要认真,但更需要智慧。

1、“智慧”首先要从学习中来。

作为班主任,要树立不断学习、终身学习观念。不断学习当前新课改下多种先进的教育理论、理念,并与自己的班级实际相结合,探索尝试自己的班级管理的新路子。

作为班主任还要学习、借鉴别人先进的实际管理经验、育人艺术,以不断提升自己;分析吸取别人的工作教训,以使自己少犯错误,少走弯路。

2、“智慧”要从实践中来。

实践出真知,只有你不断的实践,创新的实践,你才能知道,哪些是可行的,教育效果比较好的;哪些是不行的,教育效果不明显。智慧来自于你不同的实践的对比。

3、智慧来自于总结提升。

作为一名好的班主任,要善于总结,因为我们手中的笔可以伴我们反醒,在反醒中提升自己的认识,找到更智慧的解决问题的途径,坚持写随笔是“自我发展”或者说是“提高专业化水平”的有效途之一。可以说,结合班主任工作写教育随笔, 是我们班主任成长的捷径。

“认真只能做好,用心才能做好”,我一直比较看好这句话,以及它所蕴含的道理。

回顾我带的20004级九班,我教育随笔中记载的好多措施无不是对句话的创新实践:以自己的名字命名班级,以增强责任意识;布置班级环境,加强班级文化建设,为学生创造一个良好的学习氛围;进行班干部培训,奠定良好的干部基础;通过预复习笔记上的反思班主任寄语,与学生进行心与心的交流,尝试“走进心灵”教育;尝试并改变对学生的评价方式,先后经历了“多表扬少批评——走表扬后批评——交流、提醒与温馨提示”;鼓励、赏识学生,对学生进行激励教育和赏识教育;“文音+音乐,情感教育模式初探”;“丰富多彩的活动:班级管理的平台”;“热问题、冷处理:转化后进生的好方法”;“自尊心——学生学习成长的强大动力”等等。应该说我的这些做法,充分体现了以学生为本,切实使孩子们发生了很大变化,成绩逐步提升,2006年中考也取得了令人惊喜的成绩……

做一个智慧的班主任吧!

 

张国强

2007.6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:对我校班主任队伍建设的建议

1、班级决定学校。衡量一所学校的质量水平,主要因素之一就是看其优秀班级在学校总班的数额比重。几优秀班级占1/3—2/3都属较好学校,占2/3以上者,属“优质学校”。因此,学校要进一步提高对班级地位的重要性认识,实施“优班工程”,力争使我校优班比例逐年上升。

2、更加关注班主任的成长,建立班主任培训制度,要进行不同类型、形式多样的班主任培训,为班主任不定期“充电”,补充新鲜血液,增强我校班主任生命力,建设一支鲜活的、生命力旺盛的班主任队伍。

3、建立健全配套的班主任专业成长激励机制,切实为优秀班主任在职称评审、专业发展上创造条件和机会。

4、实施“名班主任工程”,树立品牌班主任、首席班主任等形象,以提高我校知名度,使我校的教育管理水平上新高。

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017