注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】严格要求也是一种爱  

2011-01-24 20:57:50|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     严 也是一种爱

                                    ---《孙子兵法》在教育中的最好的体现

                                               /大雁

有了闲暇时间,品读了一遍《孙子兵法》,喟叹兵家决胜千里的气度与韬略之外,觉得也可以将一些方法运用到我们的教育教学中,比如严格要求也是一种爱,《孙子兵法》在教育中最好的体现!

 觉得自己真的知识很匮乏的,因为有很多的书我都没有一一仔细品读过。我只读了于丹老师的《论语心得》,可是我还没有仔细阅读原著。很多国学方面的书籍作为新时代的教师,我们也应该有时间的时候多看一些的。《论语》、《孟子》、《庄子》、《史记》、《资治通鉴》、《孙子兵法》《三十六计》等书,都是经典中的经典,每一部书都能撑起一片广阔的文化天空。虽然我看的书少,可是我现在下决心要多让我的孩子看一些这方面的书籍,我也跟着他们一起学习。

  这个寒假,带着孩子一起品读《孙子兵法》和《三十六计》了,看着孩子很津津有味地读着,我也跟着兴致勃勃地看着。当我读到《孙子兵法》地形篇里的“视卒如婴儿,故可与之赴深谿。”时,仔细品品,觉得这里的观点和我们的教育教学方面的一些观点竟然也有相似之处的。

  “视卒如婴儿,故可与之赴深  ,视卒如爱子,故可与之俱死。厚而不能使,爱而不能令,乱而不能治,譬若骄子,不可用也。”这段的意思是“将帅对待士卒如同对待婴儿,士卒就可以跟他共赴患难;对待士卒如同对待爱子,士卒就可以与他同生共死。对士卒厚待而不能使用,溺爱而不能命令,违反了法律而不予惩治,那么士卒就好像娇惯的子女一样,是不能打仗的。”这一段主要强调了训练士兵的重要性,表现了孙子“爱兵如子、严格也是爱”的观点。

  “爱兵如子”的观点,对于新时代的教育工作者来说,我们就应该“爱生如子”。作为一位将领,只有真正地关心士卒的冷暖,才能得到士卒的信任和维护。作为一名教师,将我们的学生看作我们的最爱的人,真正去关心我们的学生,让我们的学生喜爱我们的学校、愿意和我们作朋友,愿意接受各种知识的学习、健康而又快乐地充实着自己,不仅知识一天天地增长,能力也会得到提高的!

“将帅视士卒如婴儿,如爱子“,是为了让士卒真正地信服和听从指挥。我们教师关爱我们的学生,也是希望我们的学生能更信服我们,听从我们的指挥呀!身边,偶尔也会发生一些师生关系不和谐的例子:这边正在上着课,突然之间,老师与学生吵起来了,教师生气得够呛,学生也满脸的委屈。教师认为自己管理学生了,学生上课不应该违反课堂纪律,影响自己上课;学生认为教师对自己讲话的态度过于强硬,言语太刻薄了,觉得难以接受教师的批评,双方僵持不下,后果可能会有几种:一是教师生气了,以后不再管教这位“问题学生”。二是学生从此对该教师新生怨气,不再爱上这位教师的课,对学习失去兴趣,成绩一落千丈。三是教师冷静下来分析,觉得自己批评学生也有过火的地方,向学生道歉,希望学生理解老师,老师管教学生也是为了学生好。学生认识到自己做得不对,向老师承认错误。老师继续鼓励该生,将学生看做自己的孩子一样疼爱,学生成绩越来越好,支持老师的各项工作。

比较而言,当然是第三种结果最好,也是我们最期待出现的现象。这样的现象出现的前提就是教师有一颗宽容的心,有一份爱生如子的心!课堂上,我们要尽所能去吸引孩子们的兴趣,让他们能喜欢我们,进而喜欢上我们的课,听从我们的管理。我们要尊重我们的学生,尤其是中学生,渴望老师的理解和支持,我们平等地、充满爱心地去对待他们,那么哪怕我们对他们的一份爱是严厉的,他们也会感知到,他们也会明白我们的严格要求也是一种爱的!

“厚而不能使,爱而不能令,乱而不能治,譬若骄子,不可用也。”《孙子兵法》中这句话说得非常有道理。对待士卒必须严格要求,铁的纪律!没有规矩不成方圆。严格要求也是一种爱。对父母来说溺爱孩子容易;对老师来说,放任学生也很省事。但是如果这样,就像将帅让没有经过训练的士兵上战场一样,是一种不负责任的表现的。所以,我们做教师的,除了真心地爱护我们的弟子,我们也要严格要求他们的!即使他们暂时会认为我们的管理有些严格,但是我想:当他们长大了之后,他们一定认为老师对他们严格要求是对的,他们应该感激生命中对他们严格要求的老师的!

严格要求也是一种爱。严格中,更包含着我们教育工作者对我们的学生的一往情深,对他们的用心良苦,对他们的深情期待!教育工作可能不都是完美的,我们教师在教育教学中,可能也不能完全让我们的学生按照我们的想法去发展、去进步。有一些学生的个性很强,在教育他们的时候我们需要多动一些脑筋的。现在的学生,我们再按照以前的方法,只是简单的讲道理说服不一定起到效果了。现在的孩子,给我的感觉是我越来越得琢磨管理他们的方法了,因为他们的内心世界常常很复杂,有时他们的真实想法常常隐藏得很深的。无论有多复杂,我在做班主任工作的时候,我都愿意多去找他们谈心,多去和他们做朋友,多从学生的角度去想问题,多关心体贴的同时,对于他们犯的错误,我也不会放纵不管,我会帮助他们剖析问题所在,帮助他们改正错误的!我会在平时对他们严格要求、严格管理,严格规范他们的言行的!

严格要求也是一种爱!真的希望我们的学生能够理解我们教师的良苦用心,听话懂事,认真而又负责地过好自己的初中美好生活,让自己的青春时代不留下遗憾,长大之后能够对我们教师当初的严格要求心存感激就好了!

  品读了《孙子兵法》,“爱生如子、严格要求也是一种爱“这只是我的联系教育工作的一点小小的体会,希望能多悟出一些道理,希望教师工作中我们与学生一起快乐度过、和谐度过!

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017