注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】不 怕 慢,就 怕 站  

2011-01-18 21:29:57|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不 怕 慢,就 怕 站

---辅导孩子学习心得

/大雁

辅导孩子学习的路上,也需要我们家长坚持不懈地努力的。因为“不怕慢,就怕站。”

这几天在母亲家呆着,所以在辅导我自己的孩子学习的同时,也连带了辅导了我的侄儿。平时舍不出时间在这里久留,这回决定在这里多呆几天了。放假了,也重温一回呆在妈妈身边的幸福生活。在这里,不让我做饭,不让我刷碗,把我都捧到了天上了。在娘家呆的感觉就是好呀。

一天的时间,除了中午休息,我和我的儿子、侄儿一直都在学习的状态中度过的。觉得两个小家伙很用心地学习着,一定也给他们累坏了。虽然我们的英语学习进度缓慢,但是只要我们慢慢来,相信他们会进步的。

 在辅导他们学习的时候,我悟出了一些教育孩子方面应该注意的问题:

一、 小孩子需要多去调动积极性,多鼓励,少训斥。

作为九岁的孩子,现在我还给他们讲授初一的内容,有些降得多了一些。但是这已经是一个趋势了。一些城里的孩子,从小学一年级就开始接触英语,我们的孩子从三年级才刚开始接触。英语是一种语言,早些接触,也是为中学的学习生活扫清一些障碍的。所以,到了该教他们的时候了。没有变动,我争取在孩子上初中之前多教会他们一些学习英语的方法和技巧的。

  在讲授的过程中,我采取了记忆、练习、听写、操练相结合的方式。也注意调动他们的积极性。没有求快,慢慢来的。我发现他们的理解力都很不错,哥哥家的孩子比我家的孩子要聪明一些,接受知识很快,这不能不说明孩子之间是存在着智力上的差距的。我家的孩子反应稍微慢一些,不过自尊心也很强的。在教学中,我要注意不能损伤孩子的自尊心,注意多去鼓励他们。现在培养他们的学习英语的兴趣很重要的。

二、 基础阶段该让孩子知道的讲到位,更利于孩子打好基础。

现在对于我们的两个孩子来说,正是刚起步阶段,他们的英语上学期都是刚会说,而老师没要求写的阶段。所以现在开始,我要注意为他们打好写字母的基础。每个字母的笔顺、占四线格的哪一个格及他们哪些是元音字母和辅音字母,我都简单给他们进行了讲解。

遗憾的是在这里不能上网,妈妈家没有录音机,要是有录音机,我们就可以多听听磁带了。学习英语,听说读写都齐头并进的。两位小家伙对于我讲的听得还很津津有味的。好像在我给他们讲课的时候,没有把我当做他们的母亲或者姑姑,而是把我真的当做一位老师了。放假了,我又开始了几天的老师身份,意犹未尽的上课感觉又可以延续了,呵呵!

三、          对孩子的辅导不能三分钟热血,作为家长要争取坚持下去。

这次,我辅导孩子的决心很大的。孩子的成长过程中,智商占一部分,情商也起到不可忽视的作用的。在孩子的学习上,需要我们家长多去给孩子一些精神上的支持。我的孩子也是如此。我知道他可能不是最聪明的一个,但是他肯定是努力上进中的一员,这次期末考试知道了班级几位孩子比他成绩多一些之后,他心里也是很不开心的。孩子都是有上进心的,有时可能方法或者学习思路不对,在他们有困惑的时候,就需要我们家长去给他们一些辅导的。

 坚持用心培养自己的孩子,不会停歇。“不怕慢,就怕站。”就像龟兔赛跑中的乌龟和兔子,即使乌龟爬得慢,但是如果一直坚持爬下去,也会顺利到达终点的!兔子跑得快,但是如果在跑的过程中停歇下来,也许也会让乌龟超过去的。“天才是百分之一的情感加上百分之九十九的血汗。”我有决心也有信心相信:我的孩子会取得一个又一个的进步的!

  “不怕慢,就怕站.这句话会时刻提醒我努力去用心培养我的孩子的!加油,永不停歇!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017