注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】监考期间的故事  

2011-01-13 21:45:03|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】监考期间的故事

文/大雁

   为期一天半的初三期末考试结束了,我们的监考任务也到此结束。这次的监考期间发生了三件难忘的故事,有欢喜也有烦恼。

     故事之一: 拖地打扫卫生不亦乐乎,以校为家尽显主人翁姿态!

     昨天上午,临时学校接到紧急通知:县教育局的领导和我们片的一些校长要到我们学校开会。接到通知之后,全体没有监考任务的教师总动员,拿起了拖布和扫帚,挥汗如雨地大扫除来。就像一家过日子一样,来客人了,一定要将房间整理得干干净净的,一定要将地面弄干净的。平时我们的走廊和楼梯都是由学生负责,也经常要拖得干干净净的,可是由于学生正在考试,所以我们这些没有监考任务的老师就动起手干了起来,拖地的教师要将走廊和楼梯处理两遍,第一遍光拖,第二遍用抹布还用蹭一遍的,两遍之后楼梯弄得干干净净的了。就连镜子后面,都让能干的罗主任扫得干干净净的了,虽然我们有的老师都累得出汗了,可是大家一点怨言都没有,学校的事情就是我们所有老师的事情,我们和学校是一个整体,同呼吸、共命运,在我们的心里,真的有一种主人翁的责任感在里面的。

     这个故事里面,让我看到了我校教师的团结。当学校遇到一些困难的时候,我们不会坐以待毙,也不会袖手旁观,我们会想出办法,争取让我们学校的各项工作都取得出色的成绩的!来人检查或者参观,我们会精心组织学生做好卫生工作,对待客人要有礼貌。上级的一些指令面前我们也会严格遵守,争取保质保量地完成上级交给的一切任务。

     比如【园丁苑】网络研训平台的使用情况吧,自从学校开始制定了严格而又科学的考核制度来鼓励所有教师参与网络研训以来,我们学校的老师马上投入到这项活动中来,已经有一些教师获得了周冠军,陆续我校更多的教师会参与进来,而且还会积极和大家互动的!

     故事之二:辍学的孩子回来的看望问候,形象改变出乎想象!

     她,是一位上学时曾经我非常关注的一位女孩。最开始,这位女孩看着很老实的,听话懂事,可是接触多了之后,她所表现出来的特征是有些早熟,愿意与社会上一些不良青年来往,家长对孩子的教育跟不上,不太关心自己的孩子。有时和老师撒谎,不说实话,学习上不认真。为了帮助和挽救她,我没少费心,还记得初二下学期的一个中午,她因为一些事情被学校其他班级的女生打了,中午没有按时回到学校,后来我们班一位女孩给我透露的信息,说她在附近的商店里,我派出学生将她找到教室,她骗我说是肚子疼,可是我看到她脸上红红的,好像和人打架之后的样子,我慢慢地去根据她说的话判断,最后和我说出的实话,是中午打架了,而且被别人打了。我拨通了女孩家的电话,让女孩的家长来接孩子回家的。

     后来,这位女孩更是做出了一件当时很生气的事情:她最开始撒谎说是感冒了,没来上学,实际上是到附近的游戏厅玩去了,白天来,晚上放学的时间再回去。后来,有一天晚上,她竟然让她们村的某个人冒充她母亲给我打电话,说是她感冒了,还要请几天假,由于打电话的时候她们用的是手机,我无法判断究竟和我通话的到底是不是她母亲,但是我有些产生怀疑了。于是第二天早上,我拨通了她家里的电话,家长说孩子根本没感冒,每天都按时上学呢。这下子真相大白了,我让家长马上到学校附近的网吧、游戏厅查找,我也会帮助寻找孩子的,主要是怕孩子万一有什么安全问题。我还特意叮嘱家长:一旦找到孩子,第一时间和我联系。我如果找到孩子也会第一时间和他们联系。家长倒是来找孩子了,可是他们找到孩子之后,就是将孩子带回家了,根本没有告诉我,害得我担心了一天,晚上还是我主动向这位孩子家打的电话知道孩子平安的消息的。

      女孩初二的下学期,就没有坚持来学校上学,就这样,她辍学了。其实,无论她有多少的不对,我都会原谅她的,我们做教师的,不就是应该尽量去帮助和 挽救一位即将或者出现一些失误的孩子吗?可是我连续跟孩子及家长联系了好几次,孩子最终还是没有回到学校。

     写到这里,也在深深地沉思着。孩子的辍学,我觉得我也有责任,可能我真的是班主任管理经验不足,不能抓住要领,去更好地帮助一位孩子。我需要做足够的检讨的!孩子的辍学,我觉得与孩子的家长也有关系的。其实女孩子的家长更应该细心一些的,多注意观察自己的孩子,尤其是青春期的孩子们,更需要家长多一些关爱的。

     昨天,她可能知道我们班的学生考试,所以特意回来看看。看到我走过去,和我也亲切地打了一声招呼,女孩的形象与当初已经完全不同了!大大的两个耳环戴在两遍,我还摸了摸,觉得一定很沉的。除了两个大耳环,耳朵边还扎了两个小耳眼,分别戴着两个小耳环,头发染成了鲜艳的黄色,嘴唇涂得红红的,衣服倒是很素的黑色。如果走在大街上,也许我都认不出她了。

     刚刚才走向社会半年的孩子,现在就已经变了这么多。与其说是社会的同化,不如说是一种伤感的悲哀吧!物质上富有的人,华丽的外表下,她的精神过得充实和快乐吗?有时,当我不能去挽救我的学生,当我不能留住我的弟子的时候,我也在慨叹我的势单力薄,小学时的基础已经很差很差,中学的课程对于他们来说是鸭子听雷。家长的漠然视之,这样的一套装束,家长能不知道吗?农村的女孩,辍学在家,早早就将自己嫁了,一辈子会很快乐吗?我不想过早地知道答案,只是在内心里,还是为这位女孩祝福着:希望女孩能够一路 好运!好好地过好生活中的每一天吧!总之,又见到了我的学生,还是应该开心和快乐的!

      故事之三:草草交卷出去玩,电话报平安方安心。

      今天下午,发现班级两位男孩在刚刚监堂老师发下卷纸不到十五分钟,就早早地交卷离开了考场。上次月考的时候我也发现这两位男孩有过类似支持的双人行动,但是苦于没有把柄和证据,没有与他们说什么。这次是期末考试,涉及到班级之间的学习成绩的比较,应该是很重视的。

      考试之前,我特意告诉孩子们不要先交卷,多检查一会的。可是他们两个还是冒天下之大不韪,先交了离开了考场。最后一节课的时候,等他们交卷之后,我将他们叫到了一个无人的角落。问清楚了他们早交卷的原因之后,我对他们进行了严厉批评,告诉他们以后不允许再这么做了,这次的把柄先在我手里攥着,如果以后他们还敢去,我就会告诉他们的家长的。最后我又告诉他们马上回家,放学之后不允许再去玩了,到家马上给我打电话。还好,大约半个小时之后,他们相继给我打了电话报了平安。一切还没算结束,以后我更要留意他们的动态了。

     这两位孩子的举动,让我觉得初三的孩子更有主意了。可以将一些事情掩藏得很深,让我们看不出一些破绽,如果当时我不去那个班级检查,也许这件事情我就不会知道了。看来,有时还是要多有一些精神头的。

     监考期间,发生了这三个故事,这是2011年初值得我反思和体会的故事。让我觉得我的班主任之旅,真的不是像想象得那么简单的。也会遇到一些暗礁,也会遇到一些草刺,及时解决,及时寻找更好的解决方法吧!

     监考期间的快乐的浪花或者愤怒的火焰,都已经化作了一串晶莹的露珠,成为一段美好的记忆了。一份美好的祝福,还是留给明天吧!希望明天我的孩子和我的弟子的成绩棒棒的呀!又开始新的美梦了,呵呵!

    

    

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017