注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】和谐为本、创新为魂  

2011-01-11 13:41:29|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和谐为本、创新为魂

   -----努力做创新型的班主任

新的时代赋予了教育更多的时代气息。新时代的班主任也应该不断创新、不断进取。多年的班主任工作中,让我越来越觉得创新的作用不可低估,班主任在管理自己的班级时,要做到和谐为本、创新为魂!

做一名创新型的班主任,我认为应该从以下几个方面着手:

一、 建立民主、平等的师生关系,营造和谐氛围。

新形势下,教师和学生之间应该是民主和平等的。教师不能高高在上,觉得自己是教师就可以对学生随便施加号令,随便就可以训斥打骂。我们要是想和我们的学生建立良好和谐的关系,就应该首先在内心中把他们当做我们的好朋友。多去从他们的角度去考虑问题。这样的师生关系才是最和谐的,当我们和孩子们之间成了好朋友,还有什么教育问题不能解决的了呢?

多年来,我在做班主任工作中,一直在努力地做一名搞好和谐关系的好老师,工作中主要采用如下方法去尝试的:

1不断学习先进的班级管理理念,营造最民主、平等的师生关系。

 班主任是和学生一天接触时间最长的人,也是会对学生的思想、学习上起到最大作用的人。经常情况下有一些老师会议论,说学生最听班主任的话。这句话说的不无道理,班主任每天对班级投入的精力多,自然学生就会更感受到班主任老师对他们的关心和爱护,可是殊不知:一位优秀的班主任,其实能够成功地领导自己的学生,最重要的一点是她能够和学生建立一种民主、平等的师生关系,从内心去把学生当做自己做好的朋友!朋友般的师生关系建立之后,教育上的一切问题都可以迎刃而解了。

 我在管理班级的时候,总是更多地发挥班干部的示范作用,更多地去调动大家的积极性,一些班级出现的问题,我会尝试着让同学们协助我一起去解决,我不会独断专行的。

  比如在班干部的管理上,我会尝试着让每位学生都有机会做干部,都有不同的角色分工,每个人都有事情可干,他们都觉得自己在集体当中的作用很大的,更关心班级了。

  我也经常阅读班主任管理方面的一些书籍,以此来不断学习先进的班级管理理念,我从著名的教育家李镇西那里更深刻地领会到了营造民主、平等的师生关系的重要性,我也会继续在班级管理时营造这样好的一种师生关系,让师生关系更和谐融洽。

  2公平对待每一位学生,让学生心里体会到班主任教师对他们的公平。

有这样一句话:“无论你在人生的道路上如何行走,请千万别忘了你最初行走的姿势。”做班主任的这么多年下来,我觉得我在对待班级学生时,一直坚持着公平地去对待每一位学生,无论是座位的安排,还是班级一些荣誉的分配;无论是量化的考核,还是找学生谈话时我所给予他们的鼓励或者鞭策,都是发自内心的公正的心去对待他们的。

  每学期的开学初,我会找班级的学生谈心,每次的班级的听课笔记上,我会认真写下对他们的鼓励的话语。我不会因为这名学生学习不是很出色或者行为落后而去冷落他,相反,我认为:越是有问题的学生,越需要班主任多去鼓励和支持他们的!班级的淘孩子和我的关系特别的好,我也经常多去鼓励他们,他们觉得老师没有瞧不起他们或者放弃对他们的管理,他们被我对他们的关心、关爱和支持感动了,有的孩子毕业之后,还会和我保持联系,和我做了一生最好的朋友。

二、 班级管理中不断创新,不断尝试新方法。

学生是不断变化的个体,作为现代的班主任,也要不断地去研究学生的心理特点,在班级管理方面不断追求创新、与时俱进,不断尝试新的管理班级的方法。比如我在班级管理中陆续推出了一些新的点子:

1、       班级施行量化管理,增加加分激励机制。

上大学的时候,我们也都进行过班级的量化管理,我觉得这样的方法能够很好地调动学生的积极性的。于是我经过深入思考,在2005年班级管理时在班级首先开始引入科学而又以奖励为主的班级量化考核机制,及时有一些学生出现负分现象,我也会让他们采用一些积极的方法将分再加回来,学生无论参加班级或者学校的哪一项活动都会以加分的形式去鼓励他们!

           这样,在量化考核的激励下,班级里的竞争氛围浓厚,集体观念突显,我们班级的学生们在交蓖麻活动中、捐款活动中、学习上、思想上都是很积极向上的,学生们形成了你追我赶的良好氛围,班级管理起来非常顺手的。

2、       让学生对自己的学习等行为进行及时的计划和反思。

每学期,我们教师都会撰写自己的工作计划和反思,如果是一名用心的教师,他的计划会思路清晰、层次分明,也会按部就班地科学地去完成自己的工作计划的。不断反思自己的教学行为,自己也会不断进步的。

同理,我把这样的一种有效工作的方法也尝试着去用它来带动我的学生更科学地规划自己的未来生活。于是,新学期刚开始,我让学生制定了符合自己的科学可行的新学期学习计划,其中对他们自己的思想、学习等方面都作以规划,我会对他们的计划进行指导,然后定期看一看他们的计划是否合理地施行了。然后我会让他们阶段性的进行反思,总结自己一段时间的学习和思想方面的情况,让他们不断地管理自己、经营自己,一位会科学管理自己的学生一定会一天比一天地进步的!

三、 增加团队精神,增加班级向心力和凝聚力。

“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”团结的力量

      是无穷的。一个良好的班集体必须是有向心力和凝聚力,集体中的每个成员要都想着班集体,以在一个班级学习感到骄傲和自豪,这样的一个班级才是最拥有团队精神的好班级。在班级管理中,我始终注意去协调好班级里学生之间的关系,力争让他们都拥护班级、热爱班级、关心班级,力争最大限度去调动起每位学生关心班级的积极性,力争让我们的班级是团结向上的大家庭,是一个优秀的团队!

            当然,我也会注意去协调好和其他班级的班主任、科任教师之间的关系。人不能脱离集体而独立存在着,我们的班级也是一个小家,整个年部都能够健康向上地发展,我们的整个年部又是一个优秀的团队。再之,整个学校都能够阳光积极地发展,我们的学校就是最优秀团队。可见,我们的小小的团队发展了,对于整个学校的发展都会产生深远的影响。

作为一名班主任,我乐在奉献、乐在其中、乐此不疲。一届又一届的带班的体验 ,磨练了我的意志,增加了我的班主任体验。我所带的班级也取得了一次又一次的胜利!十年来,我所带的班级多次被评为县“三好班级”,我也多次被评为县优秀班主任。20095月,我在参加昌图县中学班主任技能大赛中发挥出色,获得县一等奖。同年6月,县德育科研室让我代表县里到铁岭市教师进修学校参加铁岭市中学班主任技能大赛,荣获市二等奖。我所指导的《父母爱,子女情》班团会、《生命在你手中》被评为县优秀班会。我们班在拔河比赛、长跑比赛、收蓖麻活动中多次取得好成绩!我所带的班级班风正、学风优,受到了学校领导和家长的一致好评。

和谐为本、创新为魂。今后我会不断努力地工作,争取做一名永远进步中的创新型的班主任!

 

 

      

                                               

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017