注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】应对厌学的孩子的绝招  

2010-10-09 17:42:27|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】应对厌学的孩子的绝招 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

【原创】应对厌学的孩子的绝招

文/大雁

    无论是哪个年级的学生,在面对学习这项看来可能是快乐可能是烦恼的任务时,都会有厌学的现象发生,作为教师的我,总是在不断思索着如何更好地去应对那些厌学的学生!

      工作中,总结厌学的学生,他们通常会有以下一种表现:

     一、思想懒散、不爱学习。

     平时老师分配给他们一定数量的学习任务的时候,他们总是不是很积极地配合。比如说作业或者试卷,总是会说忘在家里了,或者丢了这样的理由来搪塞老师,其实有可能是根本就没有做的。

     二、不遵守课堂纪律、我行我素。

     学习学不进去的学生,在课堂上就会做出一些违反课堂纪律的事情。现在的初中生有的会带手机到学校,有的会在课上搞小动作,有的会上课不拿出书,有的会上课说话或者接话,这些都是厌学的学生我行我素的表现。

     三、心思游走、早熟的现象突显。

     由于一些初中生对学习不感兴趣了,迫于义务教育的要求和父母的安排,他们这么小的年龄又不能离开学校。于是一些厌学的孩子,就会把心思用在学习以外的事情上,或者上网游戏,或者早恋现象出现。一些小纸条的现象里,透露出现在的孩子很多谈爱的话语都是赤裸裸的,总之,心思有的慢慢游离于学习之外了。

【原创】应对厌学的孩子的绝招 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

    应对厌学学生,我在工作中主要从以下几个方面着手的:

     一、爱心关注、尽力去和他们做好朋友。

     面对形形色色的厌学的学生们,对于我们教育工作者来说,不能放弃对他们的管理,不能 一味地去迁就他们。即使他们做得再气人,可是我们仍然要尽力去帮助他们,有的厌学的孩子可能也是老师不重视或者冷嘲热讽之后的厌学,所以我们真的要多一些对他们的关爱的!

     二、布置简单可行的小目标,帮助他们体验学习的成就感。

     每个人的内心深处都有渴求进步的愿望的,中学生也是如此的。学习上越拉越多的时候,学生们就慢慢失去了学习的自信心,如果他们也能通过一些小的进步体会到了学习的乐趣,他们就会慢慢地喜欢学习的。

     上学期快到期末的时候,我就带着我们班几个厌学的淘小子一起背一些简单的题,我给他们规定时间,然后我考他们,一次任务不是很重,他们都会背的,而且背得还很好的,我就及时地夸奖他们,结果期末考试真的出了,他们背的题都答上了,看着他们开心的样子,我知道:他们已经慢慢喜欢学习了!慢慢来,不着急,有进步就是好样的!

      三、和家长及时沟通、一起帮助学生爱学习!

      诚然,农村的一些家长对孩子的管教真的是少之又少的,很多家长每天给孩子很多钱,可是却不关心孩子的学习究竟如何的,有的学生在学校究竟表现什么样他们都不知晓的。所以,作为班主任,当一个学生出现厌学的现象时,我们需要和家长及时沟通,反映孩子的学习情况,一起鼓励和关心这些需要提高的学生。

      当我们与家长取得联系,能够帮助厌学的学生慢慢喜欢学习的时候真的是会有一种很强的成就感的。其实,一位教育工作者,最大的成功就是真正从行动上去改造或者帮助了一位学生的!

      总之,工作中,有很多方法值得去推敲和琢磨,我还会继续努力,争取想出更多应对厌学的孩子的绝招和好招的!

【原创】应对厌学的孩子的绝招 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017