注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】关于备课的一些思索  

2010-10-26 18:03:16|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】关于备课的一些思索 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

【原创】关于备课的一些思索

文/大雁

    除了上课,我也在认真备课。这几天,关于备课有了一些思索。

     备好课是上好课的前提,从暑假开始,我就自己买来了初三的参考书,在家里研究着课的讲法,争取做到精讲精练,争取做到引人入胜,争取做到抓住重点,突出目标,所以备课工作做得很细的。

      新的课程标准下要求备课的方式也在不断地改变着 ,有的学校已经开始实行了集体备课,有的学校已经实行了网络上资源共享备课。我觉得无论什么方法,都是朝着更好地让学生爱上我们的课发展的,我们上的课学生一定要爱听,一定要买我们的帐,自己在那里口若悬河,学生表情漠然或者无精打采,这样的课也不是一节好课的。

      所以,平时在备课时,我主要注意以下几个细节:

      一、备教材、熟悉教材重点内容,做到心中有数。

     拿过来教材,我要先从头到尾的看一遍,自己地分析一下编教材的人的编制意图,争取做到领会教材重点内容,做到心中有数。

     二、备教学过程,精心设置悬念和“托”。

     一节课上得如果吸引学生,一定要有一些小亮点的,我平时在围绕教材讲知识点的时候,总爱拿身边的一些学生举实例,他们都很熟悉的例子,记忆更深刻一点,有时不乏也跟他们开个玩笑,活跃一下尴尬的气氛。一节课上得学生快快乐乐、开开心心地多好呀!

     比如今天,在讲到句子“I  think  it must be  teenagers  having  fun."这句话的意思是”我认为一定是有一些青少年在开玩笑(或者恶搞)。围绕这句话,我就跟他们说这里的have fun 意思就引申了,不是玩得很高兴,过得很愉快,而是有点开玩笑或者恶搞的意思了。比如以前我上学的时候就有一些学生,老师上课说他了,他生气了,就会偷偷地给老师的自行车放气,学生都笑了,觉得那个时候的小孩很淘气呀!在笑声中,他们更好地明白了一句话的含义,比简单地讲解要好很多的!

     三、备学生,积极鼓励学生产生兴趣,坚持学习英语。

    到了初三,一些学生学习英语的积极性有些下降了,尤其是我们农村的学生,一个班级里真正会英语的学生已经开始减少了。面对这样一种状况,我在备课上更需要下功夫,我要争取多调动一下全体学生的学习英语的积极性,争取采用谈心、留言鼓励、个别辅导等方法更好地去带动他们的英语学习。所以备课上更需要精雕细刻的。

      总之,备课有一定的规则,但是也要有自己的一些特色。不断去总结经验方法、不断去探索更好地备课方法,适合教学的就是好方法,让学生们都听得懂爱听是我们备课的前提,还需要继续探索、继续研究!

【原创】关于备课的一些思索 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017