注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】努力培养孩子良好的自信心  

2010-10-22 14:51:37|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】努力培养孩子良好的自信心

文/大雁

    这段时间,我一直在多鼓励我的孩子,我觉得培养孩子良好的自信心很重要!

     我是一名教师,也是一名家长。身为人师,我很有耐心地、公正地对面对我的学生,爱着我的学生,也悉心去教导他们,甚至是特别淘气顽皮的学生,我也会给他们足够的机会让他们去改正错误、不断前进的。

    可是,作为一名家长,有时我觉得我对自己的孩子要求有些过于严格了,有时极大地挫伤了孩子的自信心。这段时间我一直在不断研究着更好地提高孩子自信心的方法,打算从以下一个方面去着手:

    一、放低要求,给孩子犯错误的机会。

     孩子就是孩子,不可能生而知之。谁也没有规定教师家的孩子就必须什么都懂、什么都会。我要从内心去把我自己的孩子看做一名普通的小孩。他在成长的过程中,需要我的鼓励、支持和帮助的!所以,我不能对孩子要求太高了,非得听写都是满分,非得考试总是第一,有时是不现实的。即使他有一些进步了,我就要多鼓励他的!

    上周的一天,孩子放学回家小心翼翼地告诉我:“妈妈,我的饭盒落在学校了,中队长的牌也弄丢了。”他以为我会批评他的,可是我没有,我平心静气地说:“没关系,饭盒落在学校了,明天早上你去上学的时候,自己去水房将饭盒洗干净了,然后自己送到食堂去。中队长的牌丢了也没关系,谁没有丢过东西呀!明天妈妈再给你买新的。“孩子听了我说的话,开心极了,第二天我去食堂,写着他名字的饭盒已经放在了桌子上,而且放学回来就知道自己刷洗饭盒了,有时,我们要给孩子机会,不能做得不如意就去训斥孩子的。

     二、及时表扬、及时鞭策。

   面对成长中的孩子,作为家长的我们需要多去表扬他们,多去树立他们的良好的自信心。但是 也需要我们处理好表扬和批评的尺度,尽量去找准表扬和鞭策的最佳时机,及时对他们进行表扬,及时进行鞭策。

    比如我的孩子,开学以来在我的耐心鼓励下,他比以前懂事多了,也更愿意学习了。可是有一次老师告诉我,他这几天上课有些不集中精力,回到家里,我没有马上和他谈,大家开心地吃完晚饭,孩子写完作业之后,我就和他谈着学校的事情,然后我提醒他上课一定要多注意听讲的。懂事的孩子有时不需要我们怎么批评,及时的提醒起到的效果要比批评强很多的!

    三、 留心观察孩子心理变化,及时进行心理疏导。

    其实,有时候大人也会有消极悲观的时候,越是有上进心的人,遇到一些挫折或者失败的时候,越是会认为自己很渺小或者失去自信心的,何况是我们的孩子呢?所以,我觉得有的时候,在孩子从小到大的成长过程中,很需要我们做家长的去多和孩子进行心理沟通,多去留心观察他们的心理变化,争取走进 孩子的内心世界,遇到一些问题的时候,及时对他们进行疏导。

     小时候的一些习惯的养成教育,是会受益终生的。有的时候,等到大了再去管理可能就晚了,就像一棵小树,及时就要去修剪多余的枝桠,等到长大了再去修剪,已经变形了,就已经晚了。自信心的培养也是这样的。

    总之,在教育孩子的路上,真的也像重新做一回孩子一样,我也在和我的孩子一起成长着,孩子在长大,家长也应该不断地进步着!孩子的自信心需要培养,家长努力培养出一名优秀的对社会有用的人才的自信心也同样需要培养!

     让我们天下所有的家长,都一起携起手来,努力去培养孩子良好的自信心吧!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017