登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】我需要多鼓励我的学生!  

2010-09-09 06:02:53|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                 【原创】我需要多鼓励我的学生!   

文/大雁

    面对着正在努力上进的学生们,面对着对学习上有些困难的学生们,我需要多去鼓励他们!

     工作一直在卖力地干着,学生们现在都进入了状态,认真地学习着,这令我感到很开心的。美中不足的是,现在有一些学生落下的太多了,似乎听课也听不明白了,这些学生其实很需要我去多鼓励她们的!要不然她们就会失去学习的信心!

      针对现在班级存在的两级分化的现象,我一直在努力做以下几个方面:

      一、留心细心观察学生的心理动态,及时和问题学生沟通。

      第一周开学的兴奋劲过去之后,面对着初三繁重的学习任务,一些学习基础较差的孩子有些对自己产生怀疑了,昨天,我看到一位男孩趴在了桌子上。趴桌子如果是因为生病,可以理解,可是如果因为老师讲的东西不会了,所以消极地不去听课,势必会造成越来越不会的现象的。于是,下课后,我轻轻地走到他的面前,和他谈了一会。没有直接指出他趴桌子的事情,而是鼓励他好好学,相信他会学习好的,很多时候,人都是需要有自信心的。自信自强才可以创造奇迹!孩子听了点了点头,初三了,不需要多暗示什么,他们已经和我形成了很多的默契,加油吧,孩子,老师相信你!

      二、榜样激励引导。

      其实,每个人都是有上进心的。对于面临即将毕业的初三的孩子们,他们都是有一种很强烈的学习的愿望的。面对学习上的困难,真的需要有勇气去克服的。我给他们讲了《开学第一课》中提到的女孩从40米的天坑爬了出去的故事,我给他们讲了奥运会的举重冠军说的一些话:每个人都有无穷无尽的潜能,要多去挖掘!每个人都需要坚持,坚持才是胜利!

     榜样故事的激励,对学生的作用很大,他们都更卖力地学习了,真好呀!

     当然,其实教育学生的方法很多很多,我会继续摸索的!我相信我会找到更有效的方法去帮助我的学生们攀登一座座的山峰的!困难不可怕,我们一定会克服的,不是吗?

     

    

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018