登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】期待做得更好  

2010-08-25 14:09:07|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】期待做得更好 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

 

【原创】期待做得更好

          ----班主任工作随想

                 文/大雁 

一个人在工作还是生活中,有目标有追求,就是快乐的。作为一名班主任,我总是愿意期待做得更好!

今天面对暑假的结束,面对开学,我就少了很多的忧烦,我能够以一份很平和的心态去对待新学期的开始了,我觉得我比以前有了些许进步。

要说自己工作中的期待,真的现在最大的希望就是自己的学生了!马上跟着孩子们步入了中学时代的第三年,初三中考的压力随之而来,想想自己在教学的十年时间里,带的第一届学生因为那个时候休产假,所以没有带完初三;带的第二届时,我没有做班主任,做的是科任教师;带第三届的时候,正好赶上我的工作调转,所以我刚刚带到初二结束,也就是在即将初三的时候,我来到了新学校,心里真的有很多的不甘心和不舍!呆了这么多届学生,这届,是我做班主任以来带的最踏实的一届了!

 想着从最初来到陌生的学校的那份孤独,那份失落,那份对原来学生的内心的一份愧疚和不舍,想到学生们打车来我的新学校看我,想着我回去看他们,他们在车站迎接我的时候,哭泣的场景,想到他们写给我的信,想到我们之间发生的故事,仿佛就在昨天。那个时候,我觉得很对不起那届学生,跟一位老师相处久了,都会有感情的,可是在他们最需要我和他们并肩作战的时候,我却狠心地离开了他们,好残忍!

所以,今年的这届学生,我会将我的那份遗憾补上,我会加倍地对他们教育、支持、帮助!我相信我的学生会尽他们最大的努力去完成我的期待的!我真的好期待他们能做得更好!更强!

 真的一直都觉得我就适合做一位教师了,天生真的就是为教师而生的。因为和学生在一起我就很开心和知足,我就很快乐!我愿意融入到学生中,我愿意去感受他们的喜怒哀乐,我愿意分享他们的成功的喜悦,愿意在他们最需要我帮助的时候给他们精神上的动力支持!

我的学生就是我的希望,当然他们也存在着很多不足。觉得现在的孩子惰性和自觉性都不是很强,有时学习上缺少自觉性,有的学生不能主动去学习,有的学生自信心不足,对自己不是很有把握的,有的学生在青春期表现出了很强烈的叛逆心理,这些都是我在教育他们的时候需要注意的问题了!

所以这个假期,我也精心地翻看了很多优秀教师的博客,我也仔细搜集了一些想说给学生的好词语。

 

       首先我想和他们说我们在初三学习时的要点,这是我在一位博友的日志里看到的。

 初三学习要点:

1、多读书,注意基础。书本弄懂了,远比做很多的题有效果。

2、多思考,注重理解。

 3、多重复,温故而知新。

接下来我想用一句话去激励他们:

考上清华大学的一位大学生管立加说:“态度决定一切。成功不是靠运气,而是靠一步步走出来的。生活可以平凡,但是不能平庸。有志者事竟成。”

我觉得这些话,虽然朴实确实对教育初三的学生很有效果的。谁也不会一口吃个胖子,学习考的是积累,学习上需要有恒心、有毅力,到了初三,我们在对自己的中考有压力的同时,一定要多相信自己的实力!只要我们努力过、拼搏过,我们脚踏实地地去学习,相信我们的运气就会一点点地更好!因为机遇总是属于那些有准备的人!

每一学期的开学,我都会对我的学生充满了一些期待,我也会展望我在这一学期的一些期待。这学期的开始,我的期待不多,但是非常具体,我就是希望我的学生快乐而勤奋地学习着、成长着!把学习当做一份快乐,学习起来多么充满乐趣呀!勤奋地读书、勤奋地开拓,路就在脚下!成长的过程中,我们经历了烦恼,那么我们也要抛开烦恼,去迎接崭新的生活!我希望每一位我所教出来的学生是开心和快乐的学生,是对自己的中学时代满足的学生,是最健康向上的学生!

 期待做得更好,我也需要加倍地努力了!作为我的学生们最好的战友、伙伴、朋友,我会时刻关注他们的心理变化,我会时刻注意去疏导他们的心理问题,我会注意去用最好的教学方法教会他们正确地学习,我也会不断进取、和他们一同成长的!

 期待做得更好,心中的一份期待,相信会在一年的时间里生根、发芽,期待明年开出最美的花!

 期待做得更好,始终努力着、前进着!

 

 

【原创】期待做得更好 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(26)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018