注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】一次说教,一次心灵的交流  

2010-06-06 14:49:52|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】一次说教,一次心灵的交流

        面对着有些不爱学习的孩子们,面对着有些麻木的学生们,我对他们又进行了一次说教,希望能够起到效果。一次说教,一次心灵的交流过程。

     最近家里的事情好多好多,让我真的不能专心安心写博了。这周我的腰疼的也很厉害,每天虽然依然坚持上课,可是疼痛的感觉只有我最清楚的,这个时候,当渐渐意识到原来身体真的如此重要的时候,也丝毫不敢懈怠对班级的管理的。

     对于我的班级的学生,始终都在严厉和鼓励着他们,也许我不是最严格的那位老师,也许我不是最有方法的那位老师,有时候,对班级管理还是不是很得法,但是我真的是一直认真地对教书的,认真地管理班级的。

     针对班级出现的一些问题,有时需要冷处理,有时需要严格管理,有时需要给学生留够面子,尺度真的不是那么好把握的。尤其到了八年级,这学期,我真的觉得我的学生发生了很多很多的变化的。

     课间发现了一个犯错误的学生,他在课间还玩着手机游戏。有手机的这个孩子我真的觉得一直都在宽容他。他原来是我们班的学习很不错的孩子,全年组都是前几名的,可是这学期学习特别不专心,父亲本来就生病,他还上网、带手机到学校来,还不专心听课,还打架。前几次,我都给他机会,也鼓励他,想通过各种各样的机会让他去认识到自己的错误,可是,他还是不改正,让我觉得在他父亲生病的时候,他还这么不懂事、不听话,很不对。

    这次,我不能再给他机会了。我狠狠地批评了他,而且这次我是当着班级学生的面批评他的!有的时候,当一个人给了他足够的机会,他还不能去认识到自己的错误的时候,也真的需要给他点颜色看看了。观察他,中午的时候有些低落,下午上课听课专心了一些,希望我的说教能对他起到一些作用吧,一个如果真正知道疼父母的人,就不该让父母生病时还跟着他操心!

    在对他说教之后,我也顺便跟班级的所有学生说了很多话,今天说了很多。我给学生们讲我自己的经历,我跟学生说为什么我会考出去,就是因为在我十岁的时候,刚刚上小学三年级,那个时候我父亲生病了,患了胃癌,母亲悄悄地把我和哥哥叫到了她的单位,告诉我们父亲得了重病,以后我们要懂事一些了。以前,我好像学习都是很盲目的,没有那么多的自觉性,可是在母亲告诉我了这件事情之后,我却变了很多,好像那个时候我就长大了,我觉得母亲那么不容易,我一定要好好学习,才能让母亲开心。于是我刻苦努力地学习着,最后考了出去,成了一名光荣的人民教师。

     我深深地知道:教师说的一句话,也许自己觉得是很无关紧要的。可是有时候,却会造就一个学生或者毁灭一个学生。就像我们这些成年人,如果能够得到别人的鼓励和支持,都会觉得很干劲十足,如果得到别人的诋毁或者蔑视,都会觉得失去了很多奋斗的信心。学生需要我们多一些关爱的,真的是如此的。有时老师对他们好,不是老师不严格,而是老师真的希望他们能够慢慢去醒悟,慢慢地去长大!

     当我说到动情处时,我的眼泪忍不住掉了下来。我多么希望我的学生能够多一些良知呀!比如那个父亲生病的孩子,父亲都病得那么重了,他还不知道去多帮助父亲,还贪玩,真的好不应该!

     我也提到了我们班最近出现的一些学生学习下滑的事情,这学期两级分化现象非常严重,很多学生开始不学习了,这一点让我看着就着急的。农村的孩子不上学,出路在哪里?出去打工能是长久之计吗?有时我也搞不懂为什么城里那么多的地方就会雇佣我们农村这么小的孩子,如果有人专门去制止他们招手童工,是不是辍学的孩子会少很多呢?

     我们班这学期一些女孩子也有了很多变化:不爱学习,而且不爱听老师的话,有的学生上课写纸条,个别同学我已经找他们沟通了,当然我是找他们谈话的,有的通知家长,有的给他们改正的机会。但是一些学生竟然有些和我生气的样子,逆反起来了,往常的学期这种现象是从来没有过的,我以前教过的学生没有过这样的学生的。

     这次,我也说了很多话。针对女孩子出现的问题和现象我都指了出来,没有说是某个孩子的错误,但是现象必须说出来的。我告诉她们:老师不可能总对你们宽松,要是再有不愿意让我管的,可以提出来,给你们一天时间,你们可以给我写纸条或者直接告诉我,不愿意让我管理,我直接就可以帮助你们转班,要是没有意见以后我说话必须听,不允许跟我拗着来!

     我跟学生说:其实老师这周身体都不是很好的。我的腰都疼了一周了,可是我依然挺着给你们上课,挺着管理你们,舍不得请假去看看病,你们自己往心里想,自己应该怎么做才对得起你们的家长,对得起老师,每个人都要反思!

     说教了这么多,一直等到放学,没有人给我写纸条或者告诉我不服从我的管理。那么下周开始,我要更规范管理了,现在做一名真正管理好的班主任,真的不容易呀!我还需要磨练的!

     一次说教,一次真诚的与学生心灵沟通的过程!

   

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017