注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】加强班级管理,打造安全环境   

2010-05-06 17:29:42|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】加强班级管理,打造安全环境 

       今天,校长给班主任及全校师生开了校园安全工作会议,让我觉得我们班主任的工作责任更重了。我们需要加强班级管理,打造安全环境。

    校长开会时,看得出从国家领导人到县里的领导,都非常重视现在的校园安全工作的!连续的几件校园安全事件,已经让我们深感安全工作迫在眉睫,而且形式严峻的。

    为了更好地管理好班级,打造安全的班级环境,我决定从以下几个方面着手:

     一、加强班干部的管理,确立及时汇报制度。

     班干部是我在管理学生的工作中最好的帮手,有时,他们比我更了解学生的动态、学生之间发生的事情他们比我更清楚。我暗中要安排几个得力的助手,帮助我共同管理班级。我想对班级安全工作一定会更有效的。

     我们班的班长和副班长都很负责的,而且工作很认真,他们就是我的得力助手,有他们的辅佐,我会更放心!

    二、精力集中班级,多投入、多观察。

    深入班级,及时了解学生的动态是我的一贯作风,即使有时出去开会或者学习,我也会在会议结束之后第一时间回到班级,因为我的心里时刻都装着我的学生。

    为了更好地管理班级,每天我都坚持做到早来晚走,这绝不是一句口号,而是表现在行动上,每天早上,七点之前,我和孩子一定会准时出发的。孩子的小学和我的学校挨着,为了我能早些到班级,孩子也养成了早起的习惯,我觉得早些到班级和学生一起上早自习会给学生们更多的精神动力支持,会更好地带着他们形成良好的学习气氛的,如果学生们把精力都多一些放在学习上,弄一些闲事的可能性就会大大减少的。

     晚上,我也会和值日生一起最后一起离开教室的。有时,我也会和他们一起扫地,每一天都是这样坚持着,觉得一天过得好快呀!而且又很充实的。其实,很多班主任都是这样做的!我们对班级多一些精力,就可以减少一些班级隐患的发生,就可以更好地保证班级安全的环境的创设。

      平时,我也会及时观察学生的一举一动,很多时候,发生一些事情都会有一些苗头和端倪的。比如,如果某个学生和平常到学校的时间不一致,很有可能这个学生家里或者在路上出了什么情况,我会及时询问一下他们的情况,做到心中有数的。

      前几天,我们班一个孩子的母亲做手术了,所以这个孩子在学校有些总是心神不宁的样子,我找他及时谈心,知道了他家里的一些情况,也及时鼓励他和劝慰他,告诉他在母亲生病时,他只有好好学习,争取更好的成绩,母亲才会开心和欣慰,慢慢地,孩子的学习态度端正了很多,也不再烦乱了 ,有时,现在的孩子真的需要我们班主任多一些关心的。

        三、及时和任课教师了解班级情况,发现问题及时处理。

     学生们好像有一个通病:在班主任面前会装的像一只只小绵羊,有时在我们面前的他们并不是最真实的他们,而在科任教师的面前,他们会稍微放松,而且那个时候才更真实地做着他们自己。所以,有时,我会教育学生要做到表里如一,不要装样子,不论什么时候都要保持自己的本色,不要虚伪,其实做人不也是如此吗?“路遥知马力,日久见人心。”时间久了,谁都更深刻地了解谁的,有时不是靠装就可以掩盖自己的一些特质的。

      所以,我会及时询问任课教师我们班学生的情况,掌握第一手资料,该批评的批评,该表扬的表扬,该找谈话的及时找谈话。当然我在与某个孩子谈话的时候我不会供出科任老师说的一些细节,而是启发学生让他们自己去谈自己课堂上的表现,这届学生我已经教两年了,很多学生都会真诚地告诉我他们所做的一些事情,只要能够认识到自己的错误,就是好样的,我相信他们会一步步改正自己的缺点和错误,不断进步的!

     总之,班级管理中还有很多方法值得我去研究和琢磨,我会认真做好一名班主任,我也会加强班级管理,打造最安全的班级环境!

     愿平安永远与我和我的学生同行!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017