注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】 给学生一次机会  

2010-05-30 15:36:23|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

【原创】 给学生一次机会 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

          【原创】  给学生一次机会

    做班主任工作的路上,时间越久,越让我觉得我越需要充电提高了,因为现在的学生的心里越来越难揣摩了。面对着不同类型的学生,面对着不同时期的孩子们,面对着犯错误的学生,我总想着给他们一次机会,相信:留给学生一次机会,会起到更好的教育效果。

    周五的一节语文课,我和学生一起坐在教室里听课。语文老师的课讲得真好,我都很佩服的,她是一位知识非常渊博的好老师,就连枯燥无味的古文让她讲起来都是那么的妙趣横生,都是那么的引人入胜,我都禁不住进入了《醉翁亭记》那优美的情境中---

    可是,当我无意间扫视了一下班里的学生们,竟然发现有一个女孩好像没有在听老师讲课,而是在不断地写着什么,直觉告诉我:她开小差了。我悄悄地走过去,原来她竟然在写小纸条回复,纸条的上面是另一位女孩的字迹,上面的内容里涉及了一些“朦胧感情”的内容,“我只爱你一个”是里面很直白的一句话,女孩的回复里包含着内容也是如此,还告诉上面的女孩要好好地珍惜,可见她们都有了早恋的倾向了。

    当时,我把纸条拿走了,毕竟这节课不是我在上课,我又坐在了座位上,思索着我应该如何来处理这件事,这学期,写小纸条的女孩就有些表现不是很好的,学习成绩下降的很多,青春期的困惑在她的身上凸显了出来,前几天因为一件事情我已经找过她的家长了,和家长交流了很多孩子的问题,如今,又面对了这一次的事件,我觉得如果这个时候我只是一味的批评、指责是不会起到很大的教育效果的,面对这样的一个学生,首要的,我还需要多保护孩子的自尊心。

    下课了,我把这个学生叫到了一个无人的角落,跟她进行了一次真诚的心灵沟通。我慢慢地对她说:“**,你对今天发生的这件事情怎么看呀?”她低着头说:老师,我错了。那张纸条是别人写给我的,我不应该在上课时间回复的,您千万不要告诉别人呀!“我微笑着说:”**,首先,老师觉得你在语文课上不听课这一点不是很好的,上课不注意听讲怎么会把老师讲的东西弄明白呢?当然这件事情应该算做一个秘密了,我不会轻易去告诉别人的,我想先给你一次机会,仅此一次了,如果下次你再犯类似的错误,我肯定会告诉你的家长的,你能做到以后不再犯错吗?”

    她哭了,对我说:“老师,我肯定不再写了。”我又接着抚摸着她的头,温柔地对她说:“**,老师很理解你在青春期出现这样的心理变化,这是成长过程中需要面对的现象,可是青苹果不甜呀!作为现在的你需要把握住自己的青春的航向,需要严肃地对待自己的今天、明天和后天的!希望你能好好想一想,以后究竟该怎么做。”

    既然给了女孩一次机会,就充分地相信她吧!放学时,我和值日生留下来一起扫地,我看到有一位女孩好像很沮丧的样子,走过去问她怎么了,她哭着对我说:“老师,您别说**了,都怪我不好!我不该上课和她传纸条,您说就说我吧!”我笑了,其实我都知道上面的字体是她写的,可是我没想立刻说她,她现在却“不打自招”了。面对这位“可气”、可怜而又可爱的孩子,犯了错误能够和我承认错误,能够和我交流,我更应该给她一次机会了。

     拍了拍她的肩膀,笑着对她说:“**,别哭了,知道自己做错了,而且还能主动和老师承认错误,做得很好,我也给你一次机会吧,看你的实际行动了!如果你还上课写纸条,还犯类似的错误,我要一起惩罚的!”没多说什么,因为班级还有别的女生,以后找个单独的时间,我还要做做她的思想工作的。

    给了学生一次机会,远远要超过一味的批评和训斥的,我很欣赏著名的班主任李镇西老师处理“早恋”问题的几个原则,尤其是第一点---尊重学生的心灵。也就是说,要尽可能站在学生的角度去理解他们,一个优秀的老师时刻也不会忘记自己也曾经是个孩子。

     我觉得我在处理小纸条事件上,就在注意去尊重学生的心灵。“生命到了一定的季节,就会发芽,就会开花。”明白了这一点,就会多一份理解。我去尽力理解她们,但是在以后的班主任工作中,我还要多去给他们一些方向的指引,尽力去让他们用“高远的志向、坚强的信念和顽强的毅力”去赢得“灵魂搏斗的胜利”,有时需要去控制自己的心魔的,我相信他们会顺利度过这段不平凡的时期的,重新找回最佳的状态,去努力拼搏向上的!

    给学生一次机会,我做到了,相信我的学生会珍惜这个机会,努力做得更棒的!

【原创】 给学生一次机会 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017