注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】语重心长的两句话  

2010-05-10 16:41:52|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     【原创】语重心长的两句话

           周末的时候,我认真想了很多,觉得又有必要对学生进行思想教育了,于是,我找出了两句话,今天早上,抄写在黑板上,送给了我的学生们!

      第一句话是:拼搏改变命运。

      这实际上是一些从农村走出去的人最深的体会了。当我发布一些农村孩子的照片时,心情其实真的很复杂的。当我看到一些朋友的评论时,更坚定了我做好一名农村教师的决心!我们农村的工作 环境是很差,我们农村孩子的学习环境是很差,但是我们没有自卑、我们一样自信!城里的孩子可以学会的东西我们一样可以!同理,城里老师可以把课讲得很好,我们农村老师也一样,只不过有时可能我们出去学习的机会比较少,我们接触到一些新的东西可能比较慢一点,但是只要我们 有信心有决心,一定会攻克面前的难关的。

      我对学生说了很多,我说也许我们的饮食环境、我们的学习环境差,但是我们一样可以做到很好,我相信大家会创造奇迹的。先天条件我们已经是这样的了,我们唯有靠拼搏去改变自己的命运!世上无难事只怕有心人!现在是呼唤大师的时代,我非常希望将来在我们班也会有一些孩子在社会上做得非常棒!期待着也相信你们一定会创造奇迹的!

       开学第一天老师就告诉大家要点燃心中的理想之灯:理想、信念、意志、决心、毅力、坚忍!你们的灯现在都燃烧得如何了!是不是需要再向里面加一些能量了呢!加油吧,孩子们!我们用拼搏去改变我们的命运吧!老师也会更努力的!一定!

       第二句话:妈妈,我爱你。

       昨天,在一个朋友的博客里看到了这个非常感人的故事,正好也适逢母亲节,我把这个感人的故事读给了我的学生们听。很多学生都潸然泪下,他们真的感动了!

    

     当恐怖分子的飞机撞向世贸大楼时,银行家爱德华被困在南楼的56层,到处都是熊熊的大火和门窗的爆裂声,他深刻的意识到自己已经没有生还的可能,在这生死关头他拿出手机,爱德华迅速的按下了第一个电话,他刚刚举起手机,楼顶一块坍塌的水泥将他重重的砸翻在地,他感到一阵眩晕,知道自己的时间不多了,他改变主意,按下了第二个电话,可是没等他第二个电话接通,他想到了一件更重要的事情,于是他按下了第三个电话。

爱德华的遗体在废墟中被发现,亲朋好友们沉痛的赶到现场,其中有两人曾收到爱德华生前的电话信号,一个是他的助手罗纳德,另一个是他的私人律师麦克,可是遗憾的是两个人都没有接到爱德华的电话,他们俩检查了一下爱德华临死前他拨出过三个电话,第三个电话是打给谁的呢?在电话里他说过什么呢?他们俩想很可能和他的银行和他的遗产有关,可是爱德华无儿无女,又在五年前结束了他失败的婚姻,如今只有一位老母亲住在旧金山,当晚麦克就到了旧金山,见到了爱德华悲痛欲绝的母亲,爱德华的母亲说“是的,他的第三个电话是打给我的,”麦克严肃的说“啊!亲爱的夫人,我认为我有权知道这个电话的内容,因为这关系到您儿子巨大遗产的归属权问题,他生前没有留下任何相关的遗嘱。”可是爱德华的母亲摇摇头说“对不起先生,爱德华的电话内容对您没有任何的帮助,我儿子在那时早已不关心他留在人间的财富,只对我说了一句话”。

    麦克含着激动的泪水离开了这位痛失爱子的母亲,不久美国的一家报纸在醒目的位置刊登了911恐怖事件中一个普通美国公民的生命留言——“妈妈,我爱你!”。

     多么感人呀!在生命的最后关头,作为一个儿子,没有想到去处理自己的遗产,却还想着给自己的母亲打一个电话,他足以让所有人感动!我的学生们,你们做得如何呢?也许十年之后你们也会做父母,等你们有了孩子你们就会体会到父母的不容易!父母舍不得吃舍不得穿,来供养我们上学,我们现在还没赚钱,不能给父母买礼物,可是我们现在唯有做得更好,来让我们的父母开心呀!你们做得如何呢?有时,父母没有满足自己的小小要求会和父母生气;有时,自己心情不好,也会朝着父母发脾气;有时,不知道心疼父母,以后我们得改呀!

     说到这里,我看到有一个女孩的眼睛湿润了,她真的感动了的!其他很多孩子也都异乎寻常地认真听着,他们都往心里去了!

     我今天说的话虽少,但是效果不错的!以后我还会适时对学生进行思想教育的!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017