登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】向优秀教师学习,树立良好师德形象  

2010-04-21 21:27:01|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】向优秀教师学习,树立良好师德形象

     几日来,又认真完成了一下我们的继续教育的笔记,当我打开《中小学教师职业道德教育读本》,又翻看着这本书细细品味里面的一些感人故事时,我看到了霍懋征、董大芳的名字。多向这些优秀的教师学习,树立良好师德形象。

     我的体会主要有以下几点:

     一、我要提高自身对师德的认识。

     中小学教师职业道德,是教师在职业生活中调节教师与学生、教师与他人、教师个人与集体及社会相互关系时应该遵守的基本行为准则,是一定社会对教师职业行为的基本要求。

     作为一名教师,在教师职业道德方面应该严格要求自己,应该是思想道德方面的楷模,平时的言行上要严格要求自己。

     二、学习优秀教师身上的优秀品质。

    1、优秀教师霍懋征,教育是她一生珍爱的伟大事业!

     前几天在果儿的博客里,看到了一篇专门关于霍懋征老师的报道时,我对这个名字还有些生疏。周末在家里看中国教育电视台的关于中国优秀教师的报道里,看到了霍懋征的身影,我慢慢对她对了一些了解。作为一名教师,对于我国的优秀教师竟然了解得这么少,真的很惭愧呀!

     霍懋征当初在选择去大学任教还是在小学任教的问题时,她依然选择了到小学任教,她喜欢和孩子们在一起!

     从她的身上,我知道了:爱是教师爱岗敬业不可缺少的一个方面,有爱才会有事业,有真心才会成就事业!

     爱的教育史实实在在、真真切切的感情付出和行为实践。

     就连霍懋征老师退休之后,她还是心系教育,她是为了教育事业奉献所有爱心的好老师!

     二、优秀教师董大芳,育人有道,沟通有方,能与学生心灵相通。

    一位好老师,不仅仅我们看到她取得的成绩,而是应该多研究她的育人之道,使每个学生都能感受到她的温暖。

     三、优秀的班主任李镇西。

     李镇西老师之所以优秀,赢得社会、家长和学生的认可,源于他真正的喜欢学生,而且他有着丰富的教育智慧。

     优秀的班主任之所以优秀,重要的因素是他们热爱事业、坚持实践。他们通过自己的教育实践,增长才干,有充实感、成就感,他们都十分地爱自己的学生,爱自己的事业,都有一种执着的精神,都希望自己永远做班主任!

    永远的班主任需要永远地学习!我们每个人都应该追逐自己设定的目标,快乐地、充实地发挥自己的潜能,“做最好的自己!”
     我要多学习这些优秀教师的教育理念,学习他们的教育境界、教育精神:热爱、民主、责任。我们的教育精神境界提高了,也一定会创造出美丽动人的故事的!

     有时,我也会为班级管理的一些方面苦恼和忧愁,但是我想:“慢慢地,我会不断总结经验和教训的,慢慢地,我会找到最好的管理班级的方法的!我也相信我会多向这些优秀教师学习的!争取做得更好!

      三、不断反思自己的德育行为,不断提高。

      就像教学中的反思一样,有时,师德行为、师德形象如何,其实周围的人就是我的一面镜子。有时,我也需要不断自己去反思自己的,哪些方面做得不好,就要改,哪些话说得不得体,就需要纠正。    

       我觉得我要不断地加强自己依法执教、爱岗敬业、热爱学生、严谨治学、团结协作、尊重家长、廉洁从教、为人师表的行为,不只是在口头上,应该多落实到自己的行动上的!

    总之,我又深深地领悟了教师职业道德规范的要求,我又一次向优秀教师靠近了一步,我又一次反思了自己的教学行为,我愿意不断树立良好的师德形象,不断前进!

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018