注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】教师专业成长讲座小获  

2010-02-02 14:52:39|  分类: 培训体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

      教师专业成长讲座小获 - 大雁 - 大雁的博客

                   努力朝专家型教师前进!

                     ---教师专业成长讲座小获

                培训期间听到的第一个讲座就是渤海大学的刘芳副院长所做的《中小学教师专业成长讲座》,听得认真、感动、震撼,觉得每个教师都应该努力朝专家型教师前进!

         结合讲座内容,谈谈我的收获:

        一、当前择校择班现象是教师专业发展不均衡的真实写照!

        现在择校的现象越来越严重了。前几年关于择校的问题还没有多大的感觉,因为基本上农村的孩子就是在农村上学,只有上了高中才会选择到县里去上学。可是这几年情况发生变化了,有的家里条件好一些的或者父母非常重视孩子教育的农村孩子,小学就会被送到县里或者市里上学,以至于农村的生源受到了影响,拼分数、拼资源,这样的现象引人深思。

        现在择班的现象更是严重地存在着。为什么家长会想尽一切办法挑班,为什么有的时候分班问题越来越难?这和教师的专业发展不均衡有着十分重要的关系。虽然同样的是教师,可是有的教师胜任工作,赢得了家长和社会的认可,可是有的却很难胜任自己的工作。

        二、教师专业成长经历的过程中,每个阶段都很重要!

        教师专业成长经历的过程,如果从时间发展来看,主要经历了五个阶段:

      1、新手阶段。

      2、熟练新手阶段。

      3、胜任型教师阶段。

      4、业务精干型教师阶段。

      5、专家型教师阶段。

       在新手阶段,一般要经历一年到两年的时间。大约有百分之一左右的不能胜任教师工作,会不能 很好地成长,大多数教师都会顺利进入第二个阶段。

       在熟练新手阶段,一般要经历两年或者三年的时间,一般有百分之五左右不行的,可能停滞不前了。大多数依然会一路顺风地前行,当然,前行的路上要多虚心向老教师学习,虚心求教的,自己不断总结和反思工作中的不足。

       在胜任型教师阶段,一般在参加工作5年左右的时候,整个时候基本上有百分之五十五的教师都能胜任教育教学工作的,工作起来得心应手,有百分之四十五的教师会停滞不前。

       在业务精干型阶段,大概是一位教师参加工作5到10年期间,整个时候业务更熟悉,工作也更得心应手了。大约百分之十左右的人会进入最后一个阶段,而百分之九十的人停滞不前了!

       我现在工作正好是第十个年头,觉得自己应该处在第四个阶段吧,虽然业务不是最精通,但是我会任劳任怨,我会争取把业务做得更精的。我会多学习其他教师的优秀教学教育经验,不断向别人学习。I should  learn from   everyone.It  is  never  too  old   to  learn.(我应该向每个人学习,活到老学到老。)

        第五个阶段专家型教师,这个阶段一般产生在一位教师工作15年到20年的时候,社会会给予教师高度的评价,专家型教师会对其他教师产生巨大的影响,带动其他教师一起努力前进。她们本身也会有一种幸福感,成就感,经过平时教育教学工作的大量积累,她们对职业非常热爱!

        教师专业成长如果从个人成长历程来看,主要分五个阶段:

    1、职前憧憬期。

    2、初试身手期。

    3、品尝“蜜月”期。

    4、体验“高原”期。

    5、享受成果期。

        其实无论怎么 划分,一位教师专业成长的路上都会遇到很多坎坷、困难,但是如果真正把教学工作看做一份事业,如果真正发自内心的拥有一份博大的爱生胸怀,每位教师都会健康成长的!

        三、向专家型教师前进的路上应该想到的:

       1、面对问题,正确看待。

        报告中也谈到了我们教师专业成长所面临着的问题,诸如计划经济下管理体制让中小学教师职业倦怠,各种心理问题影响中小学教师专业成长;长时间大锅饭的分配体制,让大多数教师处于一种“不思进取”的状态;复杂社会环境下教师职业信度危机,暴露出了中小学教师专业成长的弱势等等。

        其实,现在的职称定一位教师的专业水平,好的一面有,不好的一面也存在着。很多教师为了职称努力着、进取着,向着最高点:高级冲刺、进军,干劲十足,心理压力也很大。一旦进完高级,干劲就大打折扣,有时也是为了给年轻教师更多的展示才能的机会,有的可能是没有了攀岩的目标,有些目标茫然了。

       有时,有的教师心理压力确实也是蛮大的,比如家长的高期待,学校把家长的评价让老师担,社会把工作责任抛给老师,新闻媒体有时还会过分放大了 教师职业信度的危机,很多时候对一个教师要求总是很高。

      面对各种各样的问题,需要我们正确地去面对,作为现代的教师应该多憧憬教师职业的美好未来,启动内在的动力!我们不是每天就是为了那一点工资而工作的,我们要发自内心地去热爱自己的工作!人如果能去热爱自己的工作,就会快乐前行,就会轻松前行!

      二、不断学习,提高自己的专业水平。

        听了刘教授的报告,很多教师都和我有同感。我还没有晋升高级,我一直在努力工作着,我想:我这样一个实实在子的人也会一直努力下去的,我工作也不是为了晋职称,而是真的觉得我天生就是为教师而生,觉得我真的是发自内心地喜欢我的教师角色,爱当老师,爱当孩子王!

        作为一名教师,一定要拥有足够的教师专业智慧。要具备有层次的课程智慧,做好教学设计。以后我要更认真地备课,把每节课都看成是有人在听课来讲,争取活用教材,不是在教教材,而是在活用教材。补充和更新教材。

        我要争取熟悉课标,没事就多看看课标,吃透课标,领会课标的真谛。课程标准里需要注意的地方我也要先用心去用心自己揣摩。其实这一点上我们学校很多老师做得就很好,我要多向他们学习!

       三、经营幸福人生,才会更好地工作

       做一个幸福的人,爱自己的家人,家庭的稳定会更好地促进教师的专业成长。热爱自己的家人,多关心自己的亲人,多关心老公和自己的孩子,多做家务活,多分担家庭里的义务和责任。

        做一个幸福的人,好好教育自己的子女,有时,作为一位教师,可能对别人家的孩子耐心很多,对自己的孩子却希望值过高而耐心不足。我也要多一些耐心给我的孩子,潜心教子,多鼓励孩子,多树立孩子的自信心,助孩子成才!

        做一个幸福的人,那么也应该做一个有情趣的人。刘院长说的一句话我深深地记下了:“人都需要有成就感,人应该把自己的快乐传递给别人!”人有时应该多给别人带来快乐,让快乐传递,人生本来已经很短暂,应该少一些烦恼轻装上阵,轻松前行、快乐前行的!

        总之,听了一节生动的报告,胜读十年书。刘芳教授不仅讲的东西吸引我们,而且她讲话声情并茂,幽默风趣,能够让人觉得三个多小时的时间不一会就过去了,我觉得一节讲座能够成功,就在于能够引起听众的共鸣,让听众觉得非常有道理,有同感,而且有趣、受启发,不是在照本宣科,不是在高谈阔论,真是很成功的讲座,很受鼓舞的讲座,真正受益的讲座!

        广大教师们,让我们都振奋斗志,让我们都带着更多的自信,带着更多的快乐,都争取朝专家型教师的方向奋勇前进吧!

      教师专业成长讲座小获 - 大雁 - 大雁的博客

     

    

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017