注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】功崇惟志,业广惟勤!  

2010-12-07 19:40:46|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】功崇惟志,业广惟勤!

     ----教育随笔

文/大雁

   为了振奋学生的斗志,激发学生勤奋学习的上进心。本学期,我们班的每周格言始终都在进行着。这周我很喜欢这句话:功崇惟志,业广惟勤!

      每周一更新班级的每周格言都已经成了习惯,这是一种无形中的思想教育和熏陶方法,坚持了三个月以来,学生们都很喜欢这些格言,有的还用到了自己的作文中。上次的月考我看我们班的一位女孩就将班级的格言“鹰击天风壮,鹏飞海浪清。”用到了自己的月考作文中,很多同学都将这些格言抄在了一个本子上,不仅对于自己是一个激励,而且他们也是在积累语文的好资料!真心希望小小的格言能够对孩子们有所引领、有所启迪!

      这周的格言“功崇惟志、业广为勤”,对于学生会有如下启示:

     一、树立远大的志向,勤奋学习方能成大器!

     学习的路上不是轻而易举就可以举得成功的,需要付出艰辛的汗水,需要持之以恒的不懈努力!有时我看到学生们学习也觉得他们很累了,比如这两天,我们各科老师都在抓紧一切时间带着学生们一起学习,就光英语,我就对学生进行了两次测试,学生们一定觉得紧张的复习很累很累的,但是“不下苦功花不开呀”!不努力付出怎么会取得好成绩呢?马上又要月考了,别的班级都在抓紧一切时间努力学习,我们班的学生也不能放松呀!

      树立远大的志向,学生们在学习上就会更有方向性、更有目标感。一个人的心有多高,舞台就有多大,这句话同样适合于我的学生。不是吗?我曾经给学生讲过“麻雀、大雁、老鹰的故事”,人的志向就像这三只鸟一样,麻雀最后只是围绕着自己的小空间盘旋飞舞;大雁也只是在天空驰骋一段的距离,只有雄鹰会翱翔于天际之间,而且越飞越矫健、越有力量!希望我的学生都能比我更强,希望我的学生都能树立崇高的理想!

      二、树立志向之后,也需要制定切实可行的计划去实现理想,不好高骛远!

    能有一个月的时间了,我将我的助力自行车闲置了起来,改为了骑自行车上班。我觉得这样不仅可以每天锻炼身体,而且还会让我觉得不至于那么寒冷的。昨天上班的路上,我按照正常的速度带着孩子在路上骑着自行车前进着,这时,后面一位同样带孩子的家长不经意间就把我超过去了,于是我也又加快了速度,不一会儿,我又把她超过去了,而且我骑得越来越快,很快地将刚才超过我的人远远地甩在了身后。我认为这时因为我本来与她的距离就近,所以很容易在落后之后又反超过去的。

      昨天有了超过别人的小小的兴奋感,今天早上,我还想再超过几个人,可是我的前后没有了昨天的骑车带孩子的人,而一些学生在离我很远的地方。本来我打算去超过他们,可是一直到了学校门口,我还是没能如愿,我认为:那是因为本来我就和他们的距离很远,我奋力骑车的同时他们也在努力着,而且学生们 比我骑得更快,我的后面还驮着一个小孩,所以我使出吃奶的力气,也赶不上她们的!

      这样的一件小事,我觉得在学生的学习上也是很有相似之处呀!不反对学生立大志,但是立下的志向或者是目标最好是可以实现的,实现了一个目标再去实现下一个目标,平时我总教育我的学生只要能够赶上自己前面的一个学生就好,不去好高骛远,小目标实现了,更有成功感!

     三、勤能补拙是良训,号召学生勤奋发奋学习!

    一个月一次的月考,与其说是一次检测,不如说是一次提醒吧!提醒学生们时刻不要放松,提醒学生们勤奋学习、努力进取!提醒他们不断总结经验教训,不断进取!

    又是一个月的月考在即,所以我们教师也在一心一意地帮助我们的学生们,和他们一起努力进取,一起加油!所有的任课教师都深深地令我感动,他们的嗓子哑了,可是他们还在用心地讲解着!他们的手因为写粉笔字裂了,可是他们粘了胶布,继续写着、画着!他们的颈椎疼了,可是他们还是在那里一丝不苟地批改着试卷!此情此景,让我觉得我也要向他们多学习,我也要勤奋工作,我们的教师群体是奋发向上的,我们的勤奋一定会带动我们的学生勤奋学习、努力向上的!

      功崇惟志、业广为勤!愿短短的八个字能化作学生前进的动力,带着他们一路上披荆斩棘,取得一次又一次月考战役的胜利!

      加油,我的弟子们!

   

 

  

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017