登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】班主任工作避免走进误区  

2010-12-29 20:14:12|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任工作避免走进误区

   ---班主任工作反思

文/大雁

         几天来,看着那些新教师都在写班主任体会、班主任培训心得,不禁让我也反思了自己的班主任成长经历。有时,当理论和实践合二为一时候,越发觉得很多理论学的时候是清楚地,应用的时候还需要升华的。现在的我,觉得班主任是需要慢慢成长的。班主任工作要避免走进误区。

     2000年毕业到了中学,学校就安排我做班主任工作。觉得对我很信任的,我也满腔热情地投入到了工作当中。每天早来晚走的,认真地管理着班级,但是回过头来想,那时还是认真有余而经验不足的。

     回忆自己这几年的带班经历,我觉得要是想做好班主任工作,应该注意走出下面的几个误区:

    一、光有热情,但是没有方法和技巧的指引。

     初生牛犊不怕虎,那个时候刚刚毕业,对教师的职业充满了很多的憧憬。记得我刚刚当班主任的第一天,我早早就来到了教师,布置了黑板,在黑板上写下了欢迎学生的话语。让学生做自我介绍,信誓旦旦地觉得自已一定要带好一个班级。我的第一届班级是一年六班,现在还和那些学生有着联系。他们都已经上了大学或者参加工作了。

     那个时候,我有时工作没有方法。学生犯了错误就知道一味地去批评,而没有注意多去分析原因,找出学生犯错误的根源。学生虽然小,但是他们也是渴望我们的理解和支持的。有时未必严厉批评就可以起到效果,有时心灵上的疏导远比简单的说教要好很多。有时严厉中饱含鼓励更能让我们的学生信服我们的管理的!

     所以,做班主任工作,不仅要有热情,还要注意多积累方法和掌握一定的技巧的。有时方法用好了,教育的效果会很神奇的。当然,我现在的班主任方法也不是很丰富,还需要多向其他班主任同行们学习,方法不是固定不变的,针对不同的学生需要我们变换不同的招数,班主任就像一位魔法师,如果在顷刻之间就可以攻克学生的心理堡垒,如果在短时间之内就能打动孩子们的心灵,心灵上的沟通和谐了,班级的管理方面也会更好开展的。

      二、协调不好教学与管理班级之间的关系,造成教育教学比率失衡。

      那个时候,每天都觉得很忙碌。因为忙碌的不光是自己的班级,还有教学任务的繁重。可是由于没有方法指引,只是单纯的强调自己的一门学科的教学,没有注意到各科齐头并进。或者单纯追求了学生能力的提高,而成绩却在和老教师的班级的比较中越来越下滑,这些教训我一直在吸取着。所以,如果哪位新教师看到了我的日志,我真心希望我们的班主任朋友们要注意协调好教学与管理班级之间的关系。应该注意多向老教师学习,他们都有很多的带班经验值得我们去借鉴和参考的,不能太心高气傲的。

     三、不注意团队精神,只是自己管理自己的班级。

     其实,一个班级是一个小家。而一个年组就是一个团队,光自己的班级好不是重要的,重要的是一个年组的整体精神面貌都是很向上和积极的。如果我们合作的一个年组成员之间都很积极向上,都互相比着去管理班级,都想着提高自己的班级的学生的学习成绩,都想着在纪律卫生方面取得优异的效果,都想着在学校的各项活动中让学生积极参与、能力得到发展,这样的一个优秀的年组的学生都会很积极参加活动,都会很努力向上的。

     反之,如果只是某一个班级的成员很努力,而其他班级的老师和学生都很消极被动的,就像“孤掌难鸣”似的,一个人的力量是薄弱的。这样的班级也许在本校是很优秀的,可是如果和别的学校比起来不是很强的!

      所以,我觉得作为班主任教师,要注意去协调好和其他班级的关系的。注意拥有团队意识,注意多去协调好与其他科任教师之间的关系,尽量多为科任老师制造方便,多与他们沟通,也要多向自己的学生灌输一种思想:所有的老师都是很辛苦的,都是很优秀的,我们要尊重他们,不要爱屋及乌,要欢迎和配合每一位老师安排我们的活动的。

      四、不能自始至终地管理班级,出现松懈倾向。

     班主任工作不是一天两天就可以做好的,需要班主任坚持、有耐心、有爱心,也要有恒心的!如果现在问我初中学生生活中,哪个阶段班主任应该投入的精力更多呢?我会告诉你们:哪个阶段都重要,哪个阶段都不能忽视的!

      初一,学生刚来到学校,这个时候他们的思想还不够成熟,有时还带着一些小学时候形成的习惯或者行为方式,这个时候,教师要耐心地去慢慢地指引他们适应初中生活,让他们树立远大的目标,初一到初三,也许转眼就到,时间飞逝,学生们要努力向前,有计划、有目标地去学习和生活,这样的初一,打好了基础,对初二、初三会更有帮助的。班主任的工作琐碎着,不过也是很有快乐的,因为这个时候的孩子还是单纯些的,愿意和教师说一些真心话的。

     初二,学生处在成熟与幼稚的转折点,觉得自己长大了,或者一些学生开始觉得自己学习有些跟不上产生倦怠心理,他们的心思有可能会游离于正常轨道之外,有的甚至要放弃学习厌恶学习。这个时候,教师的工作是需要多去保护他们的自尊心,多去留心观察学生的思想动态,多去与他们沟通,也多注意与家长沟通。马虎不得,大意不得,有时疏忽一点,也许班级的整个面貌就会受到影响的。

      初三,学生比以前懂事和听话了,重心转移到中考的紧张冲刺中,学习任务繁重的同时,也会伴随着一些学生心理压力偏大,一些学生自暴自弃现象突显。今天我和一位女孩谈心,她还说最近她好像找不到了方向,想的问题多了很多,以前还觉得自己想考上某一个学校,现在好像没有动力了似的。我跟她耐心谈了很多很多,鼓励她不要多想,集中精力放在学习上,多充实自己将来才会有更好的前途,不能放弃的,坚持下去才会胜利的!

       所以,面对着形形色色的学生,我们班主任不能被学生出现的一个又一个问题吓倒,我们要想办法去找出更好地解决问题的办法,我们需要调整我们的心态,我们的积极乐观才会多去影响我们的学生。我们的坚持不懈才会带动我们的学生不放弃自己的奋斗目标,勇往直前的!

       今天,好像想到了很多很多,自己的班主任生活一路走来,觉得自己慢慢地不真和学生生气了,觉得自己慢慢地平和了心态,觉得自己也慢慢地更喜欢班主任工作了!

      我想:如果作为一名新班主任避免以上的工作误区,及时调整自己的工作方向,一路前行,相信他们一定会在班主任的工作中收获更多的惊喜,更多的快乐的!

      对于班主任工作,我还在继续地反思着、领悟着,找到了误区,避免进入误区、。找到了管理方法,合理运用,不断一路快乐前行!

    

  评论这张
 
阅读(1089)| 评论(91)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018