注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】为学生保密的好处  

2010-12-25 16:23:54|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为学生保密的好处

          ---班主任教育随想

/大雁

     心灵与学生走近了之后,学生已经开始很信任和依赖我了。那么有时她们会把自己内心的一些小秘密说给我听,对于孩子们告诉我的秘密,我从来不会给泄密的。为学生保密的好处是可以让学生更好地听话呀!

     前几天,班级一位女孩在放学之后给我打电话,对我说:老师,我想求您一件事情。如果我妈给您打电话,问我在学校处对象没,您千万不要告诉她,要是告诉她,她该打我了。对于这个请求,我答应了,不过前提是女孩一定要更用心学习。她笑着挂了电话。

     这位女孩在初二的时候曾经有过一段小故事,有时也和我诉说了内心的一些烦恼,我及时给她指明了一些前进的方向,还好一切都过去了。根本也没什么事情发生,青春期的孩子对异性有一些好感是正常的现象,只要他们合理去处理就好的。

     我一直为女孩保守着秘密,女孩很感激我,也把我当作了她的好朋友。上了初三之后,学习上用心了很多,成绩一直都很不错的。保守了秘密,换来了女孩的成绩提高,换来了女孩的听话,这就是作为班主任老师最想看到的结果呀!

      做班主任这么久了,为学生保守了很多的秘密。细数自己为学生保密带来的好处,还真的不少的。

      其一、为学生保密,可以更好地得到学生的信任。

    学生既然能将他们的秘密告诉我们老师,就说明他们已经开始信任我们了。对于信任我们的孩子,我们必须为他们保守秘密,约定好了谁也不要泄密的。

    其实,能够得到学生的信任是我们做班主任的最应该有的一点。学生信任班主任老师,他们才会更听我们的话,他们才会更信服我们的管理的。

     我们也都从青春期度过的,我们也有过感觉,有时很多事情不愿意向父母和老师说的,我能够得到了他们的信任,他们和我说出了心里话,那么保密是必须的!

    其二、为学生保密,可以换来学生日新月异的好变化。

     有秘密的学生,一般就是在这个时期心理需要疏导和安慰或者激励的孩子了。面对这些需要我去为他们加把劲的孩子们,面对着这些有了秘密,说给我听的孩子们,我会耐心地听他们说出他们的秘密,然后帮他们分析这些事情我们怎么做才能做得更好,帮他们去找最好的解决问题的方法。不会看他们的笑话,不会将秘密扩大化,不会置之不理,我们班主任老师在这个时候给他们的鼓励也许看起来是微乎其微的,可是却可以给他们巨大的前进动力的。

      为学生保密了之后,我发现他们都比以前更听话和懂事了,而且学习的目的性增加了很多,他们的进步不是我们最希望看到的吗?看着我的学生从初一到初二,再到初三慢慢地长大着、听话着,我的心里开心着、幸福着,我也会将我们的一些小秘密进行到底的!

     其三、为学生保密,可以化解矛盾、解决心理障碍问题。

     一个人的眼神里可以折射出这个人内心的想法的现象,当学生们信任我们时,他们的目光中充满了顺从、连带着平和。当学生对我们班主任的管理方式或者方法表现出不满时,他们的目光中会充满了排斥和怨恨的。

     如果在他们和我们说了秘密,而我们没有为他们保密,将秘密说给别人听的话,会造成师生关系非常紧张的,会带来强烈的师生矛盾,会让学生越来越偏离我们的管理轨道的。后果很难想象会有多么糟糕的。

     最开始当班主任的时候,我也曾不太懂应该如何与他们沟通,如何更好地去呵护孩子们的心灵,如何更好地让学生敞开心扉听从我的管理,也遇到过与学生之间有矛盾的时候,现在我懂了:要是想与学生没有矛盾,要是想让学生与我们心灵相通,我们必须要充分地去信任他们,如果他们告诉我们了一些心灵深处的秘密,我们一定要将秘密坚持到底的!

      秘密在心里,信任也会在心里的!我愿意永远为我的学生保守秘密,我愿意耐心地听学生告诉我的一个个秘密----

    

 

    

 

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017