注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】学着做一名快乐的英语教师  

2010-02-12 16:01:17|  分类: 培训体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学着做一名快乐的英语教师

--李雨峰讲座的思索 

一直在接触到“素质教育”这个词,英语教学中也应该更好地渗透素质教育。李雨峰老师的讲座让我有了对素质教育更多的思索 ,最大的体会是:我要学着去做一名快乐的英语教师!

李雨峰,辽宁省锦州市第十二中的一名教学校长,今年才刚刚三十七岁,有着丰富的英语教学经验,直到现在一直在担任一个班的英语教师的教学任务,锦州英语教学领域的一线骨干教师。

在这次培训所有的专家讲座中,他的讲座得到了大家的一直好评,课堂上气氛活跃,不像在授课,倒像是在听他给我们讲故事;不像在谈什么大道理,倒像是在和我们一起去体验做一名英语教师有多美好、多快乐;不像是在教导,倒像是润物无声地启示者我们很多很多--

在我们所有的培训 结束之前,渤海大学给我们这些学员发了一个调查问卷,统计培训学员队每位讲课教师的印象,李雨峰凭借他的真诚、他的独特的讲授风格、他的最值得称赞的亲和力得到了所有培训学院的大力支持,从他的支持率就可以看出他的讲座是成功和精彩的!也告诉我们一件事:作为一名教师,有时学历是一方面,真正拥有的学识水平,真正能够去感染学生、吸引学生让学生喜欢自己的能力更重要!

对于李雨峰老师的讲座,我具体的体会如下:

一、只有不断学习、提高自身素质,素质教育才能得以保障!

素质教育的最终目的是转变教育观念、面向全体学生,提高学生的综合素质。而要提高学生的素质,要求教师要提高自身的素质。

为什么现在的许多农村的孩子都会选择到县里或者市里去上学?为什么农村还有那么多的孩子辍学?这不得不让我们这些来自农村的教师深思了!农村学校的各项硬件设施不够完善是其中一个方面的原因,农村教师的素质需要极大提高也是一个方面的原因!

温家宝总理在多次会议上提倡着教育公平,国家真的是希望我们这些农村教师和城市的教师能站在一样的起跑线上,能够一起推动中国的教育走向更大的进步!

素质教育要想真正地得以实施,我们做教师的责无旁贷。需要我们不断地去改进教学方法,培养学生学习英语的能力;需要我们不断地去创设英语交际的情境,培养学生英语交际的能力;需要我们不断地去合理设计课堂,需要我们教师自身的素质更好地提高!

李雨峰老师的讲座里有一句话说得很好:“学生像一棵树,支支叉叉是他们应该有的能力。”作为一名教师,应该明确地知道每一天的上课都教出了什么知识,学生真正学到了什么,把每一节课的目标放在脑子里。如果想让学生这一棵棵的小树的未来都能枝繁叶茂,需要我们教师去为他们浇水、施肥、修剪,我们就像是关注小树成长的后勤工作人员,做好了各项后勤保障工作,小树们就会成长得更快!

二、人生有很多选择,不要回头去望,路都是自己走的。

这句话也许是李雨峰老师在多年的教育教学工作和自己的人生经历中体会出的一句哲言吧!对于我,同样有很多思索。

 有时,我觉得面对选择的时候,我就有些举棋不定。以前上学的时候觉得我还很雷厉风行的,现在有时反而越来越犹豫了。有时工作热情很高,觉得我的工作真的是我自己认为很快乐的,我真的是很喜欢当教师的,有时,我又会有消极亦或倦怠的想法出现。有时我也会在想:“我现在这样勤奋的工作做得对吗?我要不要放慢前进的脚步呢?应该缓步前行呢?我是不是有时太突显自己了呢?”这些也许不是我自己的感觉,可能有很多教师都会遇到这样的困惑,有时感觉做一名教师,累的不仅是身体,更是心理的一种累!

 听了李雨峰老师的报告,好像让我幡然醒悟了,其实也许我这样一个平凡而又极其普通的教师的困惑时很多教师的共同的心虑吧!面对人生的各种选择,其实有时烦恼都是在自己给自己加的!不要犹豫,路都是自己走的,有时放下包袱地去工作,真正享受工作的快乐多幸福呀!

 工作的真正乐趣来源于良好的心态,良好的情绪,工作的真正乐趣无需靠姿态摆出,无需用面具去伪装,无需每天把快乐挂在嘴边,自己生活在工作的快乐中,工作就是快乐的!善待自己的工作、善待他人、善待自己,就会体验到工作神圣的幸福感!

不去抱怨,不去回顾过去,既然路都是自己走出来的,么快乐地脚踏实地地好好走下去吧!相信路会越走越宽阔,相信路会越走越美好!相信我会做一名快乐的英语教师的!

三、不断反思自己,不断成长!

人需要不断地反思自己的一言一行,教学中也需要不断反思。也许课堂上不会是完美的,但要及时反思自己在课堂上的瑕疵,反思每一个教学环节,发现问题及时改善,反思每一个教学现象,不断总结提高。

其实,一位教师何尝不是在不断地反思中成长着!刚刚毕业走上工作岗位的时候,我觉得我也像一棵幼苗,慢慢地学着怎么上课,怎么和领导、同事们相处,怎么去赢得学生的喜爱。现在参加工作已经十年了,我这棵幼苗好像已经长成了一棵小树,树上也有了些许绿叶,但还是不够茂盛,树枝也有一些参差不齐,偶尔叶面上也会看到虫卵在等待萌生,还需要及时修剪枝丫,我需要靠我的反思去将那阻碍我成长的虫卵及时消灭掉!克服消极和倦怠的心理,安心工作,不断学习,多向周围的同事学习,不断完善自己!

 有时,我觉得我每天记的日记就是随笔,每天的小事,都让我记下了。这也算是我的反思日记吧!发生过的教学场景或者教学现象,无论是阳光明媚的还是一片阴霾,无论经历过的是成功还是失败,都让我从中有所领悟,有所思考,每天都在成长着,即使是一点点-----

 从李雨峰老师的报告中,我悟出了这么多的道理,也让我增添了做一名快乐的英语教师的勇气和信心,收获真的很多!

 我,要学着去做一名快乐的英语教师!

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017