注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】读书,最好!  

2010-12-01 18:22:08|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】读书,最好!

文/大雁

   这几天英语课文围绕着做“志愿者”展开呢,我都在设想:如果让我做志愿者,第一选择去书店帮着卖书,因为我觉得读书真好呀!

    无论是忙碌着还是闲暇时,只要有时间,拿起书,细细品味书中的故事或者道理,都会让人有所领悟、有所提升、有所启迪。读书,真的是一件快乐而又幸福的事情。

     昨天同事回开原,我让她又帮我买了几本书,其中最喜欢一篇文章就是“人生第一个20年最好!”有时间,我都想读给我的学生们听一听。

     “人生如果按时间来衡量,人生第一个20年,经历了蹒跚学步、咿呀学语到寒窗苦读的爬坡过程,时光缓慢而难忍;第二个20年,经历了非常忙碌、异常艰辛、勇于担当的过程,时光匆匆而短暂;第三个20年,经历了逐步释放、渐渐放松、不断成熟的过场,时光舒缓而平淡;第四个20年,经历了大功告成、大智若愚、大写惬意的过程,时光流彩而辉煌!

    如果按记忆深浅来衡量,人生第一个20年,经历艰难的成长过程,读书、升学、考试,无一不在脑海里留下深刻的印象,到了晚年,做梦梦到最多的也多是儿时的人和事;第二个20年,是最忙碌的20年,接触的人多、经历的事多、体验的甘苦多,但奇怪的是,在晚年回味的时候却没有留下太多的东西;第三个20年,是从人生顶峰走向成熟,再到回归起点的过程,这一阶段过得比较坦然,因而也有时间记忆,第四个20年,一般来说记忆力比较差的20年,只管输出,不管输入,生死荣辱一切都置之度外。

【原创】读书,最好! - 大雁 - 大雁(朱红艳)   如果按激情斗志来说,20岁之前,争强好胜;20到40岁之间,斗志呈现上升的趋势踌躇满志、咄咄逼人,不可一世,舍我其谁;40岁以后,则是斗志如潮水后退,一泻千里,逐渐老气横秋。”

    说得很有道理,也又觉得不都是绝对的。人其实每个年龄都有每个年龄的好,我觉得这篇文章之所以反复强调各个年龄段的特点,无疑为了突出主题:人生第一个20最好吧!讲给学生听,正好!让他们珍惜自己的宝贵年华,此刻最好,此刻就像是“一个鲜桃,握在您手中”,青春只有一次,把握青春,才会成就梦想的!

     我所处在的这个年龄段,可能真的是责任感最多的一个时候吧,忙碌有加,烦恼多于快乐的一个时期吧,但是很多时候需要正确去面对,很多时候需要平和心态,很多时候,需要人慢慢地去和生活讲和,人没有完美的,就像天上的月亮也是有圆有缺,多让自己的精神充实些,尽力去过好每一个当下就是最好的吧!

     读书真的很好,其实除了写作,有时也要多靠看书去给自己充电的。再有时间出门,我也要多买一些教育方面的书籍来看,知识无穷尽,学习永远进行中呀!

     毛主席说过一句话:“我们的队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。”有时,面对着日益变化的英语知识,面对着不断旁生出来的新的在原来的字典里都无法查找的新单词,面对着不断变化的教师群体,我都觉得有一种危机感的,不学习就会掉队,不学习就会落伍的!

      为了让自己能跟上其他人的脚步,我愿意努力学习,向所有人学习,努力读书,读书真好呀!

     

    

     

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017