注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】与学生谈心的功效  

2010-11-04 21:45:53|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     【原创】与学生谈心的功效

  文/大雁

    乘着昨天处理手机事件的东风,今天,我又一次与两名问题女生谈心了,觉得效果不错的。与学生采用恰当的方法谈心,确实可以收到神奇的效果的。

      昨天与上课玩手机的孩子的家长沟通之后,不放心的情况下在晚上又给家长打电话联系了一次,知道家长已经对孩子进行了教育也积极支持我的工作,心里虽然放心了一些,但是,觉得还是很有必要与这名女孩谈谈的。

      于是课间,我把女孩叫到了外面。平时我总是很注意去保护学生的自尊心的。有时如果将孩子带到办公室,在大庭广众之下,一些孩子会觉得很无地自容的。所以我将她叫到一旁,与她进行思想沟通。谈了老师的一些殷切的期望,谈了老师对这件事情的看法,谈了对她的一些行为的看法,我也询问女孩是不是对老师的管理不是很支持和满意,有意见可以和老师说出来。女孩没有反驳老师,低着头,说愿意让老师严格管理,以后肯定不再犯类似的错误了。听着女孩的话,我也决定给她一次机会,相信她会慢慢地懂事和听话的!

      这几天,我们班的一位女生,本来学习很好,可是学习态度不是很好的,总是忘记带作业或者上课不认真听课。好多老师跟我反映她的情况了,正好昨天在前一个女孩的手机电话信息里,看到了她们之间频繁的信息资料。我就以此为切入点,与女孩在室外又进行了一次谈心。我直接说了她存在的一些不足,当然也晓之以理动之以情地和她谈了我对她的关注!其实她真的很聪明,我夸奖她,我说:“很多老师都在说你很聪明,可是就是不好好学习!如果你聪明,又努力上进学习多好呀!人都愿意让别人说自己的优点,不愿意让别人说自己的缺点,你就不能好好做做,让老师省心吗?好好做一点,我相信你会做好的!”女孩回到教室,真的比以前更态度认真多了,我真的希望她能坚持下去,争取更大的进步!

      通过今天的两次谈心,让我觉得其实教师与学生之间的心理沟通真的是很必不可少的,而且效果也会是很好的!它所起到的作用我认为主要有以下几点:

      一、谈心可以拉进师生之间的心理距离,让学生更信服老师。

      有时,在处理学生发生的一些事情的时候,我们的一些严厉批评是很有必要的,但是除了严格的批评,适当的再去缓解矛盾和冲突,让学生认识到自己的错误,又觉得自己会有信心去改正自己的错误,这样我们的教育就会起到应有的效果的!如果只是一味地批评训斥,学生产生逆反心理或者是破罐子破摔的心理,就会使教育的效果大打折扣!有时,学生需要我们去多鼓励他们,也需要我们去树立他们改正错误的自信心!

      二、谈心可以让师生之间换位思考,冷静对待发生的问题。

      有时,当学生犯错误的时候,有时可能是一时冲动的。犯了错误之后他们也会后悔自己做的事情不对,也会想着改正的。教师在批评学生的时候也是如此,有时教师在教育学生的时候,也可能会一时生气,说了一些过分的话语。当事情发生之后,教师和学生彼此都冷静之后,到一起互相换位思考一下,让教师的心里也会产生一些理解学生的想法,教师耐心地对学生进行点拨说教,激发学生内心的上进潜能。学生则意识到了教师的工作的辛苦,知道自己犯错误很对不住老师的培育,心里内疚的同时,也会多了一些承认错误的决心,也会多了一些改正错误的决心,相信师生互动,互相理解之后,什么问题都会迎刃而解的!

      三、谈心可以让教师在学生心目中的地位提高,增加学生对教师的信任度和满意度。

      教师如果都能带着诚信与学生交流,学生会很感激教师的行为,那么教师在学生心目中的地位会提高,学生会更信服老师的管理,学生也会更对自己的老师的教育感到满意的!

     总之,班主任教师在管理自己的学生时,采用谈心的方式,会对教育产生很不错的效果的!我会继续努力摸索更好的教育学生的方法的!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017