注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】我是不是太严了?  

2010-11-20 17:50:54|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】我是不是太严了?

   ----家长教育心得

    孩子的演讲比赛已经结束几天了,成绩不是特别理想的,得了一个三等奖。老师和我反映:孩子有些胆小,很不自信的。我觉得自己在教育孩子的方法上还是不科学,我是不是太严了呢?

    对待自己的学生要求很严格,对待自己的孩子也不敢放松。为了让孩子养成一些好的习惯,对他的要求真的很严格。有时我觉得我在培养孩子的自信心方面真的需要检讨了!因为有时,我工作忙碌了,教育孩子的态度就不是很好的。有时会批评多于表扬,慢慢地,孩子就会不自信了。其实,当我静下心来想一想:我家的孩子应该是很听话了!

     有时,我要求他做什么都很按照我的要求去做!有时,当在学校发生了什么事情都会第一时间告诉我!有时,当考试没有得100分的时候,我没有说他,他都自己先哭了。这次的演讲比赛之后回到家,虽然得到了书包,可是看着也不是很高兴的样子。晚上说着话自己又哭了!其实,我家孩子还是很有要强心的!是不是我平时要求太严格了,对自己的孩子要求太高了呢!

     这几天,伴随着发生的一些事情。让我慢慢地整理着我的思绪,也学着慢下脚步,好好考虑和规划一下我的管理方法,我的育儿方法!我得深思了!作为一名母亲,我有时不是很合格的!一个孩子从小到大,不是学习最重要的,我要多去培养孩子的自信心,培养他做一名坚强、乐观的男子汉!培养他诚实、善良、正直!

    以后,除了写博客和管理圈子,我更要多一些时间陪我的孩子了!我要陪我的孩子玩,带他多出去走走,多与人交流!多听听他的心里话,让他的心理健康比什么都重要的!我希望我的孩子从现在开始心态就是阳光的,好适应中学时代到来的青春叛逆期。我觉得有的孩子在中学表现出很强的叛逆心理,多半还是心里满满形成的隐形心理显露在初中造成的结果!从小如果心理健康,大多都会顺利度过青春期的!

      我要改掉过分严格的态度。我要把给学生们的微笑多一些送给我的孩子了!今天,在晚上吃饭的时候,我的孩子对我说:“妈妈,我很爱吃你给我买的小蛋糕。”我对他说:“孩子,你爱吃什么就告诉妈妈。你有什么想法都可以和妈妈说的。这里是我们共同的家,你是这个家的主人,在这个家里,你应该是感到快乐的、轻松的。不要感到拘束的!妈妈愿意为你服务,就像将来如果妈妈老了,不能给你做饭了,躺在床上,如果妈妈和你说‘儿子,妈妈想吃香蕉,你会怎么做?’”我的孩子接着我的话说:“我会马上去给您买一大堆香蕉的!”我说:“孩子,你真好!妈妈现在也愿意让你是吃饱的,穿暖的,也是快乐的!妈妈以后不总说你了,其实你很优秀的了!加油吧,我的孩子!妈妈相信你以后一定会更进步的!”儿子点了点头,对我说:“妈妈,其实这次比赛,我也有收获的!参与了就会提高,对吗?”我说:“对,谁会一帆风顺呢?谁又会总第一呢?第一毕竟只有一个,名次是次要的,重要的是一次锻炼!但是平时你真的要加强朗读训练了,下次如果再有比赛,你还会那么紧张吗?”“不会了!”小家伙大声地说着!如果下一次再有机会,他一定会表现好很多的,我相信他!

     知道自己做错了,就改正的!做家长的,也真的是在教育孩子的过程中不断地在进步着的!我知道自己要求太严不对了,那我从现在开始我就适当地改正!给孩子创造一些稍微宽松、开明的环境,我相信我会做到的!一定会的!

     我也在努力做一名好妈妈!并为之努力下去!坚持下去的!

     

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017