注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【惩罚手记】有时,惩罚也是一种爱!  

2010-11-18 18:22:02|  分类: 园丁苑征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       【惩罚手记】有时,惩罚也是一种爱!

  文/大雁

     发自内心地喜欢着我的每一个学生,所以无论是表扬还是批评,无论是警醒还是劝告中,都会洋溢着我对他们深深的关爱!有时,我觉得我对他们的惩罚也是一种爱!

    周二的最后一节课是我们班的英语课。这几天月考结束了,习题也落下了很多。于是我决定把所有的习题都讲完,再开始开新课,如果习题不能及时地得到巩固就开新课,心里总觉得不舒服,就像盖房子刷涂料一样,如果涂料还没有干的时候,我是万万不会搬进去住的。我觉得一个单元结束之后及时跟上的习题操练会更好地强化学生对知识点的巩固和理解的!于是紧张的习题讲解中----

     还有几分钟就要下课了,我还在讲得津津有味。这么多年了,已经形成了一种习惯。无论我上班的那一天身体有多么的不舒服,只要讲起课来,好像马上病都没了,好像马上来了兴致,好像心情都马上阳光了,进入了教师角色的我也许是最投入的我了,因为我乐在教学中、乐在管理班级中、乐在每天的忙碌中,所以我讲题时讲得也很认真的。

     突然我发现有两位男孩已经把书都收起来了,书包都整理好了,俨然是一副要放学了回家的样子。看到这个样子,我当然不是很高兴的。我走到那两位男孩的面前问他们为什么这么早就把书包收拾起来了呢?他们回答我没带练习册。没有多说他们什么,我还是坚持讲到了下课铃声敲响,但是放学了我还是留了他们几分钟。

      故意板着脸的我,觉得这两位男生在初三这么紧的学习关头还不知道珍惜时间学习,应该给他们一点惩罚了。将他们带到了办公室(平常我一般不带孩子们到办公室,因为我照顾他们的自尊心,放学了,正好办公室没有人了)。我问他们:“你们今天做得对吗?就那么着急回家吗?虽然就差几分钟了,可是也是很重要的呀!我不是已经在黑板上写了‘赢得了时间就赢得了一切’吗?要懂得珍惜时间呀!”

     两位男孩低着头,一副做错事的样子,其实他们也都认识到自己做错了,不该早早收拾书包的。看着我阴着脸,也知道我生气了,对我说:“老师,下次我们肯定不先收拾书包了,原谅我们一次吧!”“原谅?好吧!就原谅你们一次!念在你们承认错误还很诚恳的份上!不过我要惩罚你们一下,今天回家,将第六单元的reading认真抄写一遍,以后如果再早收拾书包,抄写整个单元!”“Yes,madam!"两位男孩笑着离开了。我也开心地笑了一下。其实我就是想让他们多熟悉一遍课文,说是惩罚,其实也是对他们的学习的一种督促吧!

     在我处理这件小事的过程中,我觉得我没有把自己认为是盛气凌人的老师,我还是处处体现对他们的关爱的!

     首先,我顾及了他们的自尊心。

     我没有在班级大庭广众之下去训斥他们,而是等到下课了,将他们叫到无人的角落去和他们交流,这其实也是对他们的一种关爱!每位学生都值得我们去尊重,包括那些犯错误的学生!孩子们都是很渴望我们尊重他们的,如果我们教师能最大限度地去尊重我们的学生,有时教育的效果是巨大的!

    其实,适当地惩罚就是想适当地关爱!

    我的惩罚手段有些小儿科,其实就是让他们抄写一遍课文。看着好像很平常,其实有时好记性还不如烂笔头呢!多写一遍,比背十遍的记忆效果都要好的!我们班的这两位男孩,学习都很不错,理科非常擅长,可是有些不爱动笔写,这次正好我让他们练习写一遍,加深一遍印象了,这其实也是我对他们的一种“关爱”了!我是这么想的,不知道两个小家伙是不是也像我这么想的,呵呵!

     有时,惩罚也是一种爱!教师是塑造学生灵魂的工程师,我们的教育无时不刻都在进行着,不只是鼓励是一种爱,有时惩罚也是一种爱的!不知道大家有没有一种感觉:我们教师往往最能记住的是那些各方面表现特别突出和各方面表现特别不好的孩子,而平时比较平常的孩子甚至有时名字我们都忘记了!有时,我们和学生之间发生一些摩擦或者学生犯了错误我们和他们沟通,未尝不是一件好事!这也是我们和学生的一次亲密接触,如果我们将这件事情处理得当,如果我们地在惩罚学生时懂点脑筋,有时也许会激励一位学生奋发向上,改变自己的言行,努力去做的!

     有时也许我们的一次惩罚所起到的效果会对一位犯错误的孩子产生深远的影响的!如果我们做得很过激,孩子们对我们的怨恨有可能会是终生的!如果我们能晓之以理、动之以情,在惩罚孩子们的时候既注意到保护他们的自尊心,又让他们觉察到了自己的不足,从内心产生想改正的愿望,远比我们的强制的效果要好得多的!

    惩罚也是一种爱!只要对教育学生有帮助的方法,我们都要尝试的!

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017