注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】路都要自己走  

2010-11-10 17:47:50|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】路都要自己走

文/大雁

       人生的路上,有时只有自已一路走来,才会懂得更多的。路都要自己去走的!这句话用到教育上也是如此的。

      昨天班级处理了一个事件,生气之后,觉得了自己做得也不是很妥当。晚上陪着孩子学习的时候,我还在考虑着我应该如何把事情做得更妥当一些。

      当我思索着的时候,电话响了,打给我电话的是我在原来学校教过的学生---莹儿。现在她已经上班了,在沈阳某幼儿园工作呢。问候了我之后,和我说:“老师,我想和您说一件事情。”我说:“你说吧!”她就和我谈起了她的母亲的事情。

     对于莹儿,我一直对她非常关心的。因为她是个单亲家庭的孩子,父母在十八、九岁的时候就结婚了,后来在她小的时候母亲出去打工,夫妻关系开始不好,后来就没有回家来。听莹儿和我说,后来她的母亲又结婚了,现在也有了一个小弟弟的。

     莹儿的父亲和姑姑们把她培养大的,在我教她的时候,她很懂事听话,学习上也非常用心,有时生病的时候或者心情不好的时候,我都很关心她的。因为我没有将她们这届学生教完就调走了,所以在我走了之后,她曾经非常想念我,我也经常写信鼓励她!一直和我保持着联系,我们现在应该是好朋友了,知己的那种,所以她会把心里话说给我听的。

     她和我讲了很多很多。她说以前她曾经很想不通父母之间的事情,越是想越是想不开,所以自己就无形中增加了 很多的烦恼。可是现在自己大了,觉得就能想开了,尤其是参加了工作以后,更是体会到了自己的母亲也是很不容易的!

     有时,路真的是得自己去走的!只有自己经历了,才会慢慢地领悟出更多的道理,才能会更懂得生活中的苦辣酸甜 !

     由此也让我想到了我们的教育。有时其实也是如此的!有时我们去给学生讲道理可能暂时他们还是不能太理解老师,或者他们不能按照我们的预想去学习、去做事。但是如果他们自己去经历了很多事情之后,他们就会慢慢地理解老师的良苦用心了,有时对于现在的孩子适当地受点挫折或者遇到一些困难也未必不是什么坏事的!他们在挫折和困难中才会更清楚地认识到自己的不足,才会更去珍惜自己拥有的东西的!

     所以,作为教师,在上课的时候,要多去引导学生自主发现问题,自己练习动手去解决问题,他们自己去探索解决出来的问题会比老师直接告诉的结果更记忆深刻!

     所以,作为教师,在教育我们的学生的时候,除了告诉他们一些道理之外,也要适当地引导他们去换位思考,让他们从不同的方面去认识问题,有时狠狠的批评未必就是解决问题的方法,有时真的需要多想招,好好地去让他们自己去认识、去提高、去改正错误!

     路都要自己走!我的学生们,等你们经历得多了,你们就会更明白老师为什么严格要求你们了!你们就会理解老师的辛苦了!你们就会知道自己在青春美好时代不抓紧时间学习有多么的不该!你们就会更懂得珍惜时间、就会更乐观向上的!

     路都要自己走的!每一个人也都要走好自己人生的每一步的!好好走路,脚踏实地地走下去,就是最好的!

   

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017